2分鐘讀財報|元宇宙大火!騰訊、位元組一馬當先,資本強勢入場,夢想與現實有多遠?

  近期,各大新聞網站頭條板塊幾乎每天都會出現關於「元宇宙」的消息,這個在大多數人看來都是一頭霧水的概念,似乎是一夜之間火遍全球。

  隨著美國網路巨頭Facebook押注Metaverse,認為元宇宙是社交技術的終極表達,並正在花費「數十億」重構社交網路,使得「元宇宙」在一夜之間成為超級賽道,巨頭和資本們已不能忽略它的存在。

  其中,位元組跳動在8月底斥資90億拿下了VR創業公司Pico。基於該公司在VR/AR領域的長期研發,Pico會助力位元組跳動的VR相關業務進一步完善開發者生態。

  正因如此,「元宇宙」概念股才會在A股醞釀數天後瞬間爆發。那麼,被臉書、位元組跳動和微軟等巨頭搶著上車的元宇宙,到底是什麼呢?

  這個概念的出現要追溯到1992年,尼爾·Stephen森的科幻小說《雪崩》一書中,描繪出了一個脫離於物理世界,始終平行於現實世界的虛擬世界,這個世界就是所謂的元宇宙。

  至於這個莫名其妙的「元宇宙」是風口還是忽悠,業界眾說紛紜。應該如何看待元宇宙的爆火,只是概念炒作,還是蘊含著真實的投資機會呢?

  對此萬家基金表示:從硬體端看,國內產業鏈在逐漸成熟,例如VR代工環節,例如VR AR上的光學零部件、結構件等公司在逐漸看到有一些訂單的落地;從內容端看,國內的監管嚴格,短期由於國內缺乏類似元宇宙的產品,難有真實業績落地,所以還是以炒作主題為主。但是我們認為元宇宙的火爆其中還是蘊含中長期投資機會的。

  對於「元宇宙」概念背後的投資機會,您怎麼看呢?

2分鐘讀財報 | 美的集團:家族企業公司治理之典範 T+3的柔性生產模式大幅壓縮供貨周期

2分鐘讀財報 | 紅杉中國加持 遠景科技致力建立「零碳新工業體系」

2分鐘讀財報 | 志邦家居上半年凈利潤同比增長199% 渠道擴張力度高於行業平均水平

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門