轉債玄機:低價轉債被「團滅」,可轉債指數卻創6年新高

原標題:轉債玄機:低價轉債被「團滅」 ,可轉債指數卻創6年新高

21世紀經濟報導記者 葉麥穗 廣州報導    9月14日,康隆轉債、思特轉債和銀河轉債等三隻可轉債因為盤中漲幅過大被臨時停牌。截至收盤,有5隻可轉債的漲幅超過10%。

 近期,A股市場表現較好,可轉債的走勢強勁,中證轉債指數截至目前的年內累計漲幅達到15%,9月以來也已經上漲2.8%,最新的點位為421點,創下近6年新高。從中證轉債的月線來看,已經三連陽,今年近9個月,除了一月和六月小幅收跌之外,其餘月線均為陽線。

低價券逐步被消滅

9月14日,由於A股市場出現明顯調整,可轉債市場也跟著下跌。中證轉債下跌0.99%,但是個券依然表現活躍,有5隻可轉債的漲幅超過10%,其中康隆轉債的漲幅達到24.73%。

截至收盤,正在交易的373隻可轉債中,有17隻債券的價格超過300元,其中恩傑轉債和晶瑞轉債的價格已經超過了500元,分別是549.5元和533.66元。跌穿100元面值的轉債則只有5隻,分別是亞藥轉債、花王轉債、城地轉債、起步轉債和天創轉債,且「破面」幅度有限,均在90元之上,價格最低亞藥轉債最新的收盤價為92.43元。

興業證券分析師黃偉平表示,目前處於消滅低價券進程中。低價轉債的修復的原因有三,一是一些低價轉債行業正股反彈(beta驅動為主);二是轉債市場關注度較高,資金正在快速流入。轉債顯然已經是資金驅動牛市,不少增量資金難以配置「高波動」的高價品種,進而不得不配置看似有估值抬升空間、且正股也同樣配合的低價品種,導致整體出現水漲船高的局面。

「9月14日,可轉債市場成交量創了近期新高,突破了千億。隨著可轉債價值逐漸被市場越來越多的機構和個人投資者認識,越來越多的資金湧入可轉債市場,造成轉債成交量的放大。今年以來大幅上漲的原因多由於一些高景氣賽道以及周期行業的上漲造成的可轉債上漲,再加上資金進入,很多業績確定性高的績優賽道的可轉債溢價率也被大幅拉升。」優美利投資總經理賀金龍對21世紀經濟報導記者表示,

鉅融資產副總裁劉之意對21世紀經濟報導記者表示,傳統上可轉債回報驅動力有四個,正股+轉債估值+條款博弈+債底,今年以來四個因素均有發力。分別來看:一是股市大環境偏利好。轉債市場流動性充裕和關鍵時點風險偏好的共振提升是基礎,新能源汽車、半導體等高景氣驗證與中報業績提升提供基本面邏輯;二是純債機會成本低,賺錢效應不弱。機構投資者積極尋找結構性機會,市場賺錢效應此起彼伏。階段性熱點頻出,個券正股普遍有15%以上漲幅;第三利率下行帶動債底上行,下修案例已經達到22支,均封鎖轉債下行空間;第四轉債估值修復,去年底因個別債券信用衝擊,債市整體大幅下行,春節後逐漸回暖,成為今年轉債市場最大的驅動力。

僅有15隻可轉債的轉股溢價率為負

在可轉債不斷上漲下,其轉股溢價率走高,即轉股價值有所下降。數據顯示,目前僅有15隻可轉債的轉股溢價率為負,即將可轉債轉為相應的個股,其價值大於可轉債的價格,而且幅度很小,而其餘可轉債轉股價值都小於可轉債價格。可見近期可轉債表現較好,使得其估值明顯走高。

光大固收在研報中表示, 截至9月10日,存量可轉債共377隻,餘額為6201.16億元。9月10日,轉債的平均價格為123.90元,分位值為99.89%%,高於2018年至今的歷史中位數。轉股溢價率為22.90%,分位值為81.87%,處於2018年至今較高水平。其中,中平價(轉股價值為90至110元之間)可轉債的轉股溢價率為22.53%,高於2018年以來中平價轉債轉股溢價率的中位數(13.44 %)。

富榮基金固定收益部總監呂曉蓉在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,鑒於當前轉債市場的估值水平較高,整體倉位仍需趨於謹慎,重點挖掘結構性機會。未來結構上繼續推薦以下四條主線:一是穩定型與低價高性價比轉債,高配130元/25%以下溢價率基本面尚可的防禦型標的,在市場整體估值高位下增加底倉品種的配置權重;二是在中游製造板塊中尋找細分景氣度不錯、行業格局好、估值性價比較高的中小市值隱形冠軍;三是景氣度持續提升的半導體、光伏、鋰電成長板塊轉債,短期調整疊加盈利釋放後,估值吸引力有所提升,仍具備中長期配置價值。四是供需關係錯配明顯,具備漲價邏輯的細分周期轉債,當前估值水平普遍偏低,建議小倉位適度參與,短期仍有一定的博弈價值。

劉之意也表示,轉債估值可能已經存在透支未來正股漲幅的現象,轉債價格達到歷史高點、大多數核心品種性價比已經不如正股。

未來的風險點有三個:一是股市系統性風險。美聯儲Taper QE、流動性超預期收緊、國際政治軍事形勢突變以及其他黑天鵝事件均有可能引發市場大幅波動;二是十月份之後轉債可能迎來一輪大股東優先配售解禁後的減持潮,由於是新規後的第一批解禁,預計310億左右的籌碼集中釋放會造成市場出現不小波動;三是未預期到的信用違約風險事件。目前轉債市場的賺錢效應與高估值並存,中期性價比面臨透支,短期考驗交易能力,操作靈活的小資金更敢於下手。當下債市機會成本仍低,股市結構性機會不減,轉債估值大機率繼續以一定的合理性運行於歷史中樞之上。但轉債估值接近歷史高點,轉債整體性價比不好、個券安全博弈的機會減少也是事實。預計接下來市場仍難有4、5月份的「美好體驗」,船小好調頭的小資金面更容易參與。 

(作者:葉麥穗 編輯:李伊琳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門