發現晚了!Delta入侵「媽祖故鄉」3萬人疫情爆發前逃竄

發現晚了!Delta入侵「媽祖故鄉」 3萬人疫情爆發前逃竄
▲發現晚了!Delta入侵「媽祖故鄉」 3萬人疫情爆發前逃竄

新冠疫情於「媽祖」的故鄉福建莆田爆發,3天累計85例確診,都是Delta變種病毒,初步研判,傳播鏈在社區蔓延至少10天,目前已經擴散到廈門、泉州等周邊城市,當局也大規模篩檢將近90萬人,一年一度的海峽論壇被迫延期,廈門幾乎進入半封城狀態,且當地國家衛生健康委工作組透露,從8月26日到9月10日,從莆田出省的人數初步計算在3萬左右。

▼福建莆田近期疫情爆發。(圖/翻攝自新京報 微博)

大陸福建莆田疫情擴散,短短3天就累計確診85例,連帶擴散到廈門、泉州等周邊城市。廈門確診者多半都是和莆田的密切接觸者,全社區進行封閉式管理,進出都得查驗核酸檢測結果,長途客運也停駛,宛如半封城狀態,大陸福建疫情再起,已經驗出大多為Delta變種病毒,而且在社區流竄至少10天,主要傳播鏈是從小學和鞋廠散播出去


官方溯源初步認定,源頭是一名38歲的學生家長,在8月4日從新加坡入境廈門機場,在廈門定點酒店集中隔離14天後,8月19日在仙游縣集中隔離點繼續集中隔離,總共進行了9次核酸檢測和1次血清檢測,結果均為陰性,沒想到在9月10確診;該名家長入境38天確診,病毒潛伏期較長。

▼38歲學生家長9次驗陰性,沒想到之後確診。(圖/翻攝自新京報 微博)


官方透露,該名家長在隔離結束後回家後,傳染給兩名國小兒子,之後再傳給其他同學,學校變成傳播中心,有三分之一確診者都是小學生,,加上兄弟倆媽媽是在鞋廠工作,也傳染給其他同事;莆田又被稱為是大陸鞋都,年產13億雙,去年鞋業產值超過千億人民幣,現在不只學校停課,工廠也全面停工,大規模篩檢將近90萬人,這波疫情再起,可能又對當地民生經濟造成相當大的衝擊。

▼當地小學爆發群聚感染。(圖/翻攝自新京報 微博)

根據《中國新聞周刊》的報導,有流行病專家指出,目前這波疫情已經形成一定程度的隱形傳播,「現在只要聽到哪個地方有發現病例,事實上都已經是比較晚了,他的上游肯定有問題,從現今的情況來判斷,這次福建莆田的疫情規模不會太小。」


(封面圖/翻攝自新京報 微博)


【往下看更多】
北市裝修工夫妻定序出爐 研判與新北幼兒園同一群聚
Delta病毒蔓延!美10萬病患灌爆醫院 醫嘆:如第二次世界大戰
2症狀注意!打AZ出現「格林巴利症候群」台已有10例

【今日最熱門】
BNT不是首選!醫推薦第1劑打「這疫苗」最猛
英國楊丞琳成進步象徵 專家:當心不可承受之重
蕾菈脫了!S曲線曬性感蜜臀 男粉全暴動:看光光

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門