新聞多一度│「雙節」臨近,多地倡議就地過節,你怎麼打算的?

原標題:新聞多一度│「雙節」臨近,多地倡議就地過節,你怎麼打算的?

福建累計報告本土陽性感染者139例 其中確診病例120例

據央視新聞客戶端消息,9月14日,福建召開新聞發佈會介紹疫情防控最新情況。

9月10日至9月14日8時,福建省累計報告本土陽性感染者139例,其中確診病例120例(莆田市75例、泉州市12例、廈門市33例),無癥狀感染者19例(均在莆田市)。詳情>>>

根據流調結果,截至9月13日24時,莆田、泉州、廈門三地共劃定4個中風險地區,2個高風險地區。交通部門按照相關要求加強中高風險地區的交通管制。中高風險地區人員原則上非必要不出行。

中高風險區的學校暫停線下教學,調整為線上教學;暫時關閉與顧客近距離接觸的公共場所經營單位;暫停聚餐、集會、廣場舞等聚集性活動;堅持紅事緩辦、白事簡辦、宴會不辦。詳情>>>

蘭州大學對9·10福建省莆田市突發新冠肺炎疫情的預測(9月13日) 圖片來源:蘭州大學新冠肺炎疫情全球預測系統

蘭大「新冠疫情全球預測系統」:莆田疫情或26日左右得到控制

9月13日,新冠肺炎疫情全球預測系統發佈了「蘭州大學對9·10福建省莆田市突發新冠肺炎疫情的預測」結果。

截至9月13日,蘭州大學《新冠肺炎疫情全球預測系統》的初步預測結果顯示,在二級管控措施下,莆田市本輪疫情預計將於9月26日左右得到控制,累計確診病例數預計約268人(214-322人之間);後續將根據疫情最新進展進行更新預測。

根據該系統官網介紹,二級管控措施是指,當出現一例感染病例時,省指揮部立即組織指揮部成員和專家進行分析研判,對突發公共衛生事件影響及其發展趨勢進行綜合評估,由省人民政府決定啟動Ⅱ級應急響應,並向各有關單位發佈啟動相關應急程序的命令,對中風險的地區,實施「外防輸入、內防擴散」策略,儘快有序恢復正常生產生活秩序。

此外,該系統還顯示,如採取三級管控措施,或者仍有未發現的傳染鏈,莆田市本輪疫情預計在10月4日左右得到控制,累計確診病例數或將達到529人左右。

新冠肺炎疫情全球預測系統是由蘭州大學西區生態安全協同創新中心主任黃建平教授組織帶領中心團隊完成的,是首個全球疫情預測系統。此後,鍾南山在解答疫情防控問題時,稱該系統對新發地疫情預測相當可靠。

這到底是個什麼系統?戳影片了解一下↓↓↓

目前莆田疫情形勢如何?疫情何時可以得到控制?專家組作出了最新研判。

圖片來源:央視新聞

專家:疫情規模有望在國慶長假前得到控制

目前莆田疫情形勢嚴峻複雜,後續在社區、學校、工廠等人群中繼續發現病例的可能性高,疫情存在外溢的風險。

此次疫情首先在學校發現,低年齡兒童感染較多。截至13日24時,莆田此輪疫情累計報告85例核酸陽性,其中確診病例64例、無癥狀感染者21例。此外,85名陽性病例中,10歲以下兒童共有30人。

目前莆田楓亭鎮已形成了2個疫情集中傳播點:最早發現病例的小學和鎮內某鞋廠,這兩地都是人員密集場所。

莆田正在24小時不間斷地進行核酸檢測。目前公安、工信和衛健部門合作,最快可在6小時內拿出陽性感染者初步的流行病學調查報告。

2021年9月11日,福建莆田萬達廣場,全體商戶和工作人員正在接受核酸檢測。圖/IC photo

只要充分運用此前積累的常態化疫情的成功經驗,確保各項措施和各個環節落到實處,疫情規模有望在國慶長假前得到控制。

病例是否會外溢到其他省份的問題,記者採訪得知,從8月26日到9月10日,初步計算從莆田出省的人數在三萬左右,疫情發生後已第一時間向各省份發出協查函,全國各地立即開展排查工作。根據不完全統計,四川成都、眉山,廣東珠海、佛山、惠州等多地先後發佈緊急提示,近期來自莆田市仙游縣的人員應主動報備,服從轄區的疫情防控措施安排。

部分地區發佈消息,提倡就地過節

中秋、國慶假期將至,近日,河北省,內蒙古赤峰、巴彥淖爾,黑龍江齊齊哈爾等多地發佈公告或提示,倡議市民就地過節,不提倡聚集和聚會,尤其是大規模的聚集和聚會。公眾在出行之前,要了解目的地的疫情防控等級,非必要不前往中高風險地區和涉疫地區。具體信息如下:

圖片來源:河北疾控中心

河北

9月13日,河北省疾控中心發佈「雙節」期間疫情防控提示,倡導就地過節。非必要不出境,不去中高風險地區及所在縣(區、市)。確須出行的,密切關注目的地和途經地疫情形勢和防控要求,謹慎、合理安排出行。

巴彥淖爾

9月13日,五原縣疫情防控工作指揮部發佈通告,也建議廣大居民密切關注國內中高風險地區動態信息,謹慎、合理安排個人出行,倡導就地過節。近期如非必要,盡量避免前往中高風險地區。

赤峰

9月11日,赤峰市衛生健康委員會、赤峰市疾病預防控制中心發佈《新冠肺炎疫情防控緊急提示》,中秋、國慶假期將至,倡議市民就地過節,不提倡聚集和聚會,尤其是大規模的聚集和聚會。公眾在出行之前,要了解目的地的疫情防控等級,非必要不前往中高風險地區和涉疫地區。近期,如非必要也不要前往福建省莆田市旅行及出差。

圖片來源:齊齊哈爾市疾病預防控制中心

齊齊哈爾市疾病預防控制中心發佈風險提示,要求8月26日以來有福建省莆田市旅居史或與陽性病例行程軌跡有交集的來齊返齊人員,立即向所在社區(村屯)、單位報告,

非必要不離齊、不到有疫情發生的地區。中秋、國慶假期臨近,提倡「就地過節」,盡量減少或避免跨省旅行,減少感染風險。

福州

9月11日,福州市仙游商會發出《關於中秋、國慶留榕過節的倡議書》。福州市仙游商會呼籲,在榕仙游籍民營企業切實提高防護意識,鼓勵留榕過中秋、國慶節,採取錯峰放假、增發節日津貼等措施,盡最大努力讓更多在榕仙游籍員工留榕過節。

這個中秋、國慶

你打算怎麼過?

綜合自新聞聯播微信公眾號、赤峰發佈、掌上巴彥淖爾、福州市仙游商會、齊齊哈爾市疾病預防控制中心、河北省疾控中心

編輯 常江 校對 劉越

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門