【社論】螃蟹券「證券化」何時能降溫?

原標題:【社論】螃蟹券「證券化」何時能降溫?

「秋風起,蟹腳肥」。又到了吃大閘蟹的時節。

9月14日,中消協發佈「雙節」消費提示稱,在購買大閘蟹方面,消費者尤其要注意防範螃蟹券套路。很多消費者反映在購買螃蟹券後,或是面臨「一券在手,螃蟹難求」的供需不平衡局面,或是收到的螃蟹縮水嚴重、缺斤短兩。

的確,早在一個月前,大閘蟹還沒有生長成熟,更沒有捕撈上岸,各種大閘蟹禮券已經登陸各大電商平台,這被網友戲稱為「活蟹未動,紙蟹先行」。中消協提前打預防針,並非無的放矢。前幾年,「母蟹變公蟹」「4兩變3兩」「3年使用期1年就失效」「現貨變期貨」等問題已經突顯。

此外,還有一些商家左手倒右手,玩空手套白狼的把戲。比如,商家先印好一張面額500元的蟹券,以400元的價格賣出,消費者購買後送給他人,而回收蟹券的回收商將其以250元的價格回收,同時,以300元的價格將蟹券賣給了商家。如此,在「無蟹可給」的情況下,每張蟹券凈賺100元。

和月餅券類似,關於螃蟹券空轉、「證券化」的亂象,近年來消費者在網路多有吐槽,媒體每年也都在跟進報導,但螃蟹券依然盛行,問題依然頻發,這顯然值得反思,更有必要深度介入、精準治理。

一般來說,懷著直接食用目的的消費者,首選是去線下市場購買,因為可以直接觀察和挑選;但是作為禮品的螃蟹,一張設計精美的信封和卡片更合適,也更容易保存和「保鮮」。只是那些螃蟹券最終的消費者往往並非購券者,而是用於送禮。這其中隱藏的廉政風險,也不可不察。

對於普通消費者,螃蟹券的主要問題還在於缺斤少兩、貨不對板。仔細審視就會發現,這不過是市場上常見的、典型的責任缺失而已。比如,缺斤少兩、變質壞死這些問題,在任何一個線下海鮮市場都可能發生。換句話說,螃蟹券的買賣方式是新的,但是那些突出的問題並不新。

當包裝宣傳和實物質量不一,當在白紙黑字的兌換期內無法兌現,這些都屬於商家責任,按照正常的市場監管給予處罰就行。

關鍵就在於,一要打通消費者反饋、投訴的渠道,不能讓消費者疲於維權,在反覆詢問和投訴中消耗信心和精力,進而選擇一忍了之;二要建立迅速果斷、乾脆利落的懲處機制,如果商家無法按時按量按質兌換,那麼就應該無條件接受消費者的退款要求,否則就要面臨強制退賠和額外處罰。

而從治本的角度看,螃蟹券泛濫,還應考慮從源頭治理,不能任由商家無限制發券。監管部門或許可以提前介入商家發券環節,核實和評估商家真實的供貨能力。如果商家發券量和實際供貨能力不匹配,或者根本就是「無中生有」,完全可以限制甚至剝奪商家的發券權。

如此多管齊下,當商家、電商平台、消費者、監管部門之間形成了完整的權責鏈條,螃蟹券「證券化」,甚至坑蒙拐騙的騰挪空間就會逐漸被壓縮。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門