中國西南野生生物種質資源庫保存野生植物種子達10601種

原標題:中國西南野生生物種質資源庫保存野生植物種子達10601種

  新華社昆明9月14日電(記者趙珮然)記者從中國科學院昆明植物研究所獲悉,目前中國西南野生生物種質資源庫保存的野生植物種子達10601種。萬余種植物種子的保藏使我國野生生物種質資源安全得到有力保障,也讓快速、高效研究利用種質資源成為可能。

  位於中國科學院昆明植物研究所內的中國西南野生生物種質資源庫包括種子庫、DNA庫、植物離體庫、微生物庫、動物種質資源庫等。中國科學院昆明植物研究所正高級工程師、中國西南野生生物種質資源庫副主任於富強介紹,該種質資源庫於2007年開始運行,是我國唯一以野生生物種質資源保存為主的綜合保藏設施,也是亞洲最大的野生生物種質資源庫。

  「野生生物種質資源在生物產業中具有很大的應用潛力,國際上對野生生物種質資源高度關注,尤其是對野生植物的收集保存。」于富強說,目前種質資源庫已保存植物種子85046份、10601種,占我國有花植物物種總數的36%,全面完成國家批複的長期建設目標,使我國的特有種、珍稀瀕危種以及具有重要經濟、生態和科學研究價值的物種安全得到有力保障,也為我國應對國際生物產業競爭打下堅實基礎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門