重大利好!國家「靈魂砍價」又來了,平均降價超80%!國產龍頭股價瞬間起飛

  來源丨21世紀經濟報導(ID:jjbd21)

  作 者丨武瑛港 唐唯珂

  編 輯丨徐旭 黎雨桐

  今日,國家組織人工關節集中帶量採購於天津開標,擬中選結果於午間出爐。據國家組織高值醫用耗材聯合採購辦公室集中採購組組長高雪介紹,此次擬中選的人工關節產品價格從平均3萬元降到1萬元以內,降幅達到80%以上。

  9月14日,天津,人工關節集采申報信息公開大會現場 武瑛港/攝

  據創生醫療相關負責人對21世紀經濟報導表示,其人工關節分在B組,產品已入圍,如果按照有效申報價格,價格降幅在85%以上。

  保供應是本次集采政策關注的一個重點。上述負責人表示,本次報價不低於成本價,對企業利潤有一定保障。21世紀經濟報導記者現場了解到,創生醫療本次申報人工膝關節產品,申報價格2979元,髕骨假體價格460元,伴隨服務價格300元。

  據了解,本次人工關節集采48家企業參與,全場報價集中在4000-8000元,但有兩家企業報出超低價,引全場驚呼——天津康爾諾合金對聚乙烯髖關節報價1788元,螺釘價格450元,伴隨服務價格50元,上海晟實合金對聚乙烯髖關節,報價1970元,螺釘價格60元,伴隨服務價格200元。

  主要涉及人工膝關節和髖關節

  這些公司聞聲大漲

  在此之前,市場一直認為人工關節集采利好國產龍頭企業。

  隨著集采開標,下午開盤後多隻個股大漲,截至14日收盤,春立醫療股價漲幅超10%。

  愛康醫療股價漲幅超20%。

  威高骨科股價一度處於漲停(20%)。

  微創醫療股價大漲11%。

  據了解,集采之前,人工膝關節價格約4萬元,髖關節價格約2萬元,其中金屬對聚乙烯髖關節價格約1.5萬元(臨床用的比較少),陶瓷對聚乙烯價格約4萬元,陶瓷對陶瓷價格約5萬元。

  在此之前,國內部分省份曾完成人工關節帶量採購,2020年7月,福建省完成耗材帶量採購,4類醫用耗材價格平均降幅52.86%,最高降幅88.63%,其中人工髖關節類中選企業最高降幅62.19%,平均降幅35.32%,人工膝關節類中選企業最高降幅61.48%,平均降幅32.12%;2020年12月31日,山東省耗材帶量採購結果公佈,初次置換人工髖關節14家企業的14個產品平均降價86.26%。

  另據中國藥科大學國際醫藥商學院統計,中國目前至少有18個省市完成了高值耗材帶量採購試點並發佈結果;從採購範圍上來看,各地區目前僅遴選了2~3個品種進行採購試點,其中以骨科類耗材居多(佔38.9%);從中標規則來看,絕大多數地區採用了「多家中標」的中選規則(佔90.9%),如江蘇省三輪高值耗材帶量採購均是以 組內產品作為競價單元,各組獨立開展競價或談判,實行多家、差額中標規則。

  中國目前處於老齡化疊加城鎮化時代,大量體力勞動者如農民、農民工、工人群體,在60-75歲期間會發生股骨頭壞死、骨性關節炎、類風濕關節炎,意外關節骨折等疾病,需要置換人工關節,目前中國人工關節需求逐年增加,置換數量年均增速大約為20%。 

  券商:國產關節龍頭迎利好

  廣州某三甲醫院骨科醫生對21世紀經濟報導記者表示:「目前國產最便宜的人工關節費用約1-2萬元,根據材料和設計不同,也有3-8萬元的人工關節,具體使用哪個價位的,要根據患者年齡、經濟條件以及對功能的要求進行選擇,進口必然更貴,但也不乏願意為更好效果掏腰包的患者。假體的貴與便宜,則主要在於摩擦界面的材料不同,以髖關節假體為例,髖關節摩擦界面有陶瓷的、金屬的。陶瓷耐磨性能高,理論上比金屬要用得更久,因此相較之價格更高。」

  目前,A股醫療板塊整體市值超過7.5萬億元,其中涉及人工關節領域的相關A股公司包括大博醫療、三友醫療等。此外,中航高科的子公司京航生物主營產品以人工關節為主,不過營收規模非常小。港股相關上市公司包括愛康醫療、春立醫療、威高股份、微創醫療。

  目前國產人工關節價格從幾千元到萬余元不等,其中陶瓷髖關節(尤其是粉陶)價格較高。

  東莞證券此前發佈的研究報告指出,人工關節集采將對相關公司造成較大影響。目前中國各關節的原材料差距不大,在生產工藝、產品質量、成本控費等方面有優勢的企業將擁有更強的話語權。但考慮到集采將會對產品價格有較大影響,銷量增加不一定能彌補降價所造成的利潤損失,優秀關節企業也將需要多維度尋求出路。

  中泰證券則表示,此次人工關節集采方案相比於冠脈支架國采來說規則上趨於緩和,價格不再是唯一考慮因素,且從分組入圍規則上也利好產品線豐富的頭部企業,建議關注國產頭部企業。

  首創證券也表示,隨著人口老齡化加劇帶來市場規模增長,集采後的產品滲透率持續提升,疊加國產品牌發展進程不斷加快,國產關節龍頭有望快速成長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門