守護一江碧水 江西九江「最美岸線」基本形成

原標題:守護一江碧水 江西九江「最美岸線」基本形成

2f49-07d051c2b314784882486319f7f544b7.jp

中新網南昌9月14日電 (劉玉潔)14日,記者從江西省「全面建成小康社會」系列新聞發布會九江專場發布會上獲悉,九江市「水美、岸美、產業美、環境美」的長江「最美岸線」已基本形成,長江經濟帶綠色發展示範區創建重點任務全面完成。

  「從沿江大開發到『共抓大保護、不搞大開發』,從『靠山吃山、靠水吃水』到全國推廣的武寧林改模式,九江市生態環境得到明顯改善。」九江市委常委、市政府黨組副書記應炯表示,「水美、岸美、產業美、環境美」的長江最美岸線基本形成。

  應炯稱,針對群眾的急難愁盼的突出生態環境問題,九江市取得了碼頭整治、小化工出清、城市黑臭水體治理、綠色礦山整治、鄉鎮飲用水水源地保護「五場硬仗」階段性勝利,目前,九江市縣級以上集中式生活飲用水水源地Ⅲ類水質達標率100%,空氣質量優良率達87.2%。

  據了解,九江作為江西省唯一的長江沿江城市,也是長江經濟帶綠色發展示範區首批創建城市之一。打造長江「最美岸線」作為建設長江經濟帶綠色發展示範區的揭幕戰,於2018年5月啟動,歷時四年。

  九江市發改委主任匡建軍在發布會上介紹,兩年多來,九江市從整改整治,提標升級到建立長效,打造「最美岸線」升級版,前後拆除沿江非法碼頭74座、泊位87個,騰出岸線7529米。城鄉面貌煥然一新,一條「堤內園林景觀帶,堤外生態綠化帶」的最美岸線基本完成。

  此外,該市加快產業升級,推進「產業美」,累計「關停並轉搬」小化工企業127家,建設國家級綠色工廠8家,省級綠色工廠21家,省級綠色園區6家。

  一湖清水入江,一江清水東流。「從今年開始,是九江打造長江『最美岸線』最後一個階段,主要任務是鞏固成果,積極探索,讓『最美岸線美起來,還要美下去』。」匡建軍說。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門