秦洪看盤|熱點雜亂,削弱多頭衝勁

原標題:秦洪看盤|熱點雜亂,削弱多頭衝勁

周二A股市場出現沖高受阻的態勢,上證綜指更是在周期股分化、大金融股回落的牽引下,在盤中一度小幅跳水。不過,「寧時代」為核心的鋰電股、骨科產業股有所強勢,推動創業板指有所活躍。

看來,短線熱點較為雜亂,A股市場難以形成清晰的投資主線,短線仍將高位震蕩蓄勢,靜候新投資主線的出現。

周期股漸有強弩之末的感覺

不可否認的是,近期周期股出現了炙手可熱的主升浪態勢,尤其是與新能源產業挂鉤的周期股更是節節走高,一年內的漲幅大多在3倍甚至5倍左右,比如合盛矽業(603260)等品種。此類個股有大漲的邏輯,也有高成長業績的支撐。

但是,並不能因為此類周期股出現如此強勁的漲幅,也不能因為其下游需求的一時旺盛而忽略其周期性的特徵,比如產能擴張速度快、下游需求波動大等因素。所以,每一次的周期股進入主升浪之後,往往隨之而來的就是又一個周期頂點的不期而至。

因此,當周期股紛紛進入主升浪,甚至多年不漲的周期股,也僅僅因為「莫須有」的產業邏輯而大漲,往往就說明了周期股的行情漸漸進入尾聲。在此背景下,必然會引起部分先知先覺資金的警覺,一方面是類似於2016年至2017年周期股暴漲後又迅速急跌的歷史教訓,告訴市場參與者:主升浪過後往往就是長長的估值回歸之路;另一方面是因為當前A股市場即將進入四季度,證券市場是有預期功能的,此時的時間節點意味著大資金得考慮明年的業績成長數據與當前股價的匹配因素。今年的高基數往往意味著明年成長數據的低企,既如此,此時不減倉,何時減倉?

共識度較高的投資主線未現

這體現在盤面中,就是不少周期股在近期出現了第二波拉升格局,比如興發集團(600141)為代表的磷化工概念股,這往往就是實力資金開始漸趨出貨的周期。更何況,無論是今年年初「各種行業茅」的主升浪,還是現如今的周期股,只要進入主升浪,往往就意味著實力資金開始減倉。畢竟,周期股和白馬股、科技股一樣,都不能脫離地心引力(價值規律)漲到天上去。所以,在周二就有了周期股分化中出現回落的態勢。

當然,目前A股市場成交量極其活躍,滬深兩市成交金額在周二突破1.5萬億元,說明流動性極其充足。這既說明市場的下檔接盤力量較為踴躍,周期股的估值回歸之路可能會有所反覆,也說明A股市場後續走勢並不會因為周期股的估值回歸而迅速降溫。相反,實力機構資金從周期股減持之後,迫切需要尋找新的投資方向,如此一來,又形成新的建倉行為,進而賦予A股新的買盤力量。

只是目前多頭資金尚未找到共識度較高的投資主線,體現在盤面中,就是熱點較為雜亂,既有殺跌的前期龍頭品種,也有一些零散的投資熱點,比如調整較為充分的醫療器械股、鋰電股,但這些品種很難形成合力。所以,指數在周二出現了相對分化的態勢。

不過,就目前的流動性來說,A股市場並不是弱勢震蕩格局,而是強勢震蕩格局。所以,當前仍宜重倉位,方向上儘可能地向調整充分的新興產業勢力方向切換,其中包括鋰電為代表的汽車電動化、智能化趨勢的相關產業鏈的龍頭品種,甚至包括新近崛起的元宇宙概念股。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門