翁山蘇姬重返法院出庭但仍「有些頭暈」

緬甸民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的律師表示,翁山蘇姬今天(14日)返回法院出庭接受法官審訊。律師說,翁山蘇姬前一天因為身體不適而未出席庭審,但即使今天出庭,仍覺得「有些頭暈」。

翁山蘇姬的健康狀況在緬甸受到密切關注,76歲的她因為曾經挑戰軍政府而被拘禁多年。翁山蘇姬自從她領導的民選政府在2月1日遭到軍方發動政變推翻以來,正接受多項指控的審判。

翁山蘇姬13日並未依預定時間出庭,她的法律團隊指出,翁山蘇姬在從她被關押的秘密地點趕到法庭時,因為暈車導致頭暈和困倦,所以未出庭接受審訊。

翁山蘇姬的首席律師金蒙紹(Khin Maung Zaw)說:「雖然翁山蘇姬感覺輕鬆許多,但是仍感到有點頭暈。」

曾榮獲諾貝爾和平獎的翁山蘇姬被控犯下一系列罪行,包括違反2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的防疫規定、非法擁有對講機、收受現金和黃金賄賂、煽動民眾恐慌和違反「政府機密法(Official Secrets Act)」等。

不過,翁山蘇姬的律師已拒絕上述指控。

翁山蘇姬被控的這些案件正由仰光、曼德勒和奈比多(Naypyitaw)的法院處理,翁山蘇姬的一些盟友擔心這些指控將會使她陷入多年的法律訴訟。

法庭原定今天審理2起案件,但是第二起案件因為控方證人未能出庭而休庭。

自從翁山蘇姬的民選政府被軍方推翻以來,緬甸爆發全國民主抗議浪潮,安全部隊血腥鎮壓民眾,造成數百人死亡,導致全國政治與經濟陷入癱瘓。

然而因為國際社會解決緬甸危機的外交努力並未收到顯著成效,翁山蘇姬的許多支持者已經逃離緬甸或被捕入獄,或者是加入由民主派人士成立的影子政府,反抗軍政府。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
翁山蘇姬身體不適未出庭 律師擔憂她的健康
緬甸影子政府呼籲人民起義反抗軍政府
確保人道援助分配 東協特使:緬甸軍方同意停火至年底

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門