全運會楊倩人氣高 記者為採訪她爭先恐後報名

  全運會人氣最高的運動員是誰?昨天之前,大家都會說是全紅嬋,昨天之後,就要變成楊倩了。

  昨天是全運會射擊氣步槍首個比賽日,而楊倩與楊皓然的奧運組合再次發威,以17比13的總比分射落10米氣步槍混合團體金牌——有趣的是,東京奧運中國首金得主人氣超高,連國家射擊隊前總教練王義夫都快成她粉絲了。

  超高關注

  本次全運會,各個運動項目都有自己的媒體微信群,記者們前一天都會在群里對準備採訪的項目報名接龍。前面十幾天,各個媒體群都波瀾不驚,甚至連全紅嬋參加的跳水比賽,混合區的採訪名額都有剩餘。但是前天晚上,射擊媒體群里的情況不一樣了,主要是因為第二天的射擊比賽有楊倩出戰,大家報名也是爭先恐後。

  東京奧運會上,為中國代表團奪取首金的楊倩迅速成為網路焦點,她也從此前的一名普通射擊隊員,變身為國爭光的高人氣明星選手——她登上領獎台時的甜美笑容,對觀眾「比心」的可愛形象,甚至連頭上的小黃鴨發卡等,都被津津樂道。如今楊倩來到了全運會,引發媒體高度關注是必然的,最終報名記者超過了60名,這還不包括另有報名渠道的廣播電視記者——之前有全紅嬋和其他奧運冠軍一起出戰的跳水比賽,最多一次報名也不過30多位記者。昨天去射擊賽場的媒體大巴,也難得出現了滿員的情況。

  實力更勝一籌的楊倩與楊皓然在上午的資格賽中就拿到第一,冠亞軍決賽下午4時開賽。比賽過程稍有波瀾,開局6比0領先的「楊楊組合」一度被追至11比11。不過最終楊倩打出10.8環,鎖定勝利,現場一片歡呼。賽后不久,「楊倩楊皓然全運會奪冠」也上了網路熱搜。

  超高人氣

  比賽之後,照例是採訪和頒獎。記者們都湧向混合採訪區,卻發現一旁的玻璃大門早早被鎖住,只有極少數記者才獲准從其他渠道進入。見此情景,許多記者選擇去頒獎現場蹲守,而也有一些記者繼續留在玻璃門外等待。最終在等待了15分鐘之後,玻璃門外的記者們果真看到一個令人哭笑不得的細節:楊倩和楊皓然在教練的帶領下,在混採區走了一圈就快速離去,沒有接受任何採訪,整個現身過程也就15秒。

  記者們又快速殺向頒獎現場,雖然本次比賽並沒有現場觀眾,但慕名而來的各類工作人員和志願者已經將頒獎現場圍了起來。等楊倩和楊皓然來到頒獎現場時,有記者問楊倩回國後有沒有吃到媽媽的油燜大蝦——在東京奧運會上她曾表示,自己回國后最希望吃媽媽做的美食就是油燜大蝦。楊倩的回答是「沒有」,她說回國后完成隔離就來全運會了,還沒有機會回家,「聽說西安的羊肉泡饃很好吃,不過我也還沒來得及去嘗嘗。」

  趁著頒獎還沒開始,一些工作人員過來和楊倩合影,她的搭檔楊皓然乾脆主動與其保持距離,他開玩笑地說:「你是明星,我得離你遠點兒,你也少和我說話,別影響你和粉絲合影。」

  在現場的追星族中,還有一位特殊的人物,那就是國家隊前總教練王義夫,他說自己是昨天剛到西安,然後匆匆趕來看比賽。在整個頒獎過程中,王義夫都在拿著手機認真拍照,而頒獎結束后楊倩要離開時,他又快步上前把她拉了回來,在領獎台上單獨給她拍了一張照片。

  由於楊倩被王義夫拖住,不少人趁機現場追星,完成了和偶像的合影願望。不過當有記者提出想採訪楊倩時,被浙江隊一名教練以「她後面還有比賽」為由擋駕,隨後她也被保護著匆匆離去,只留下現場或遺憾或滿足的人們。 特派記者 李元春

  (本報西安今日電)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門