公安部部署執法辦案場所規範化改造刑訊逼供等問題得到根本遏制

  公安部部署執法辦案場所規範化改造 刑訊逼供等問題得到根本遏制

  中新網北京9月14日電 (記者 郭超凱)中國公安部新聞發言人李蓓14日在北京表示,公安部部署各地全部完成執法辦案場所規範化改造,刑訊逼供、涉案人員非正常死亡等問題得到根本遏制。

  當天,公安部召開新聞發佈會,通報公安機關深入開展公安執法規範化建設的有關情況。李蓓表示,公安機關不斷加強執法方式方法改革創新,充分運用剛性的監督管理工具、手段,督促民警養成規範執法習慣,提升執法質效。

  一是全面推行網上辦案。各地公安機關普遍開發應用了執法辦案與監督管理系統,常態化開展網上辦案、同步監督管理,實現執法信息網上記載、執法文書網上生成、執法質量網上考評、執法問題網上預警,辦案活動走上「流水線」「單行道」,執法辦案更加透明規範,執法監督也更加智能精準。

  二是建立健全執法全流程記錄製度。李蓓指出,公安機關以「執法留痕、閉環管理」為切入點,為民警全面配備現場執法記錄儀等設備,綜合運用多種記錄方式,實現網上與網下記錄相結合、文字與視音頻記錄相補充,對從接報案到案件辦結的執法辦案各領域、各環節進行記錄,形成對執法活動的全過程留痕、可回溯管理。

  三是規範涉案財物管理。公安機關建設涉案財物專門管理場所,實行案件辦理與財物管理分離機制,並建立運行信息管理系統,對涉案財物流轉全過程進行實時動態監督管理。一些地方還推動建設跨部門涉案財物集中管理場所和信息管理平台,實現「實物靜止、手續流轉」。

  四是規範建設執法辦案場所。公安部部署各地全部完成執法辦案場所規範化改造,重點將辦案區與其他功能區物理隔離,並嚴格使用管理,強化安全保障,刑訊逼供、涉案人員非正常死亡等問題得到根本遏制;在此基礎上,部署在市、縣兩級公安機關建設集執法辦案、監督管理、服務保障等多功能於一體的「一站式」執法辦案管理中心。「截至2021年7月底,全國公安機關已建成中心2500餘個。」李蓓說。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門