新華熱評:讓科普更好助力高水平科技自立自強

原標題:新華熱評:讓科普更好助力高水平科技自立自強

  新華社北京9月14日電 題:讓科普更好助力高水平科技自立自強

  新華社記者張泉、溫競華

  鮮活生動、互動性強的科普作品激發孩子們的好奇心和想象力,前輩科學家們的奮鬥事迹激勵著青少年立志勇攀高峰……以「百年再出發,邁向高水平科技自立自強」為主題的2021年全國科普日活動正在各地火熱開展。

  科技只有為公眾所掌握,才能真正發揮第一生產力的作用。多年來的科普,讓具備科學素質的國人比例不斷提升,科學精神、科學態度、科學方法更加深入人心,這對經濟、政治、文化、社會、生態文明建設產生了積極影響。

  科技是第一生產力,人才是第一資源。科普能在全社會營造學科學、愛科學、尊重科技工作者的良好氛圍,這樣的環境和土壤,必然在科技創新領域不斷催生出新的人才、新的成果。

  「創新是引領發展的第一動力」。高水平科普,能為廣大科技工作者指明方向、更好開展科研攻關;能讓更多創新成果為人所知,更好發揮科技創新對經濟社會發展的驅動作用。

  我們要進一步加強科普力度,通過創新發展現代科技館體系、提升科普信息化水平、推進科幻產業發展等一系列舉措,不斷豐富、完善科普的內容、形式和水平,助力高水平科技自立自強。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門