美專家等刊文稱普通民眾無需接種第三劑新冠疫苗

  中新網9月14日電 據日本共同社報導,美國食品藥品管理局(FDA)的兩名官員及世界衛生組織(WHO)等專家團隊13日在英國醫學雜誌《柳葉刀》上發表文章稱,沒有數據或證據顯示普通民眾需要廣泛接種第三劑新冠疫苗。原因是現有疫苗對包括德爾塔毒株在內的變異病毒具有充分的防重症效果。

  當地時間2021年1月4日,美國紐約,護士桑德拉·林賽在長島猶太醫院接種新冠病毒疫苗第二針。

  美國媒體此前報導,FDA兩人因反對美總統拜登在FDA審查前表明為普通成人接種第三劑疫苗方針而宣布辭職。文章認為,在目前的疫苗供應量下,為發展中國家等未接種人群廣泛接種,相比推進第三劑可挽救更多生命。

  該團隊收集並分析了主要為歐美廠商的疫苗效果全球報告。文章指出對於德爾塔毒株,雖然相比源自英國的阿爾法毒株接種後感染比例增加,但防止重症化和住院的效果處在較高水平。即使隨著時間推移抗體減少,也會有免疫細胞的其他防禦辦法發揮作用,預防重症化的效果並不會馬上減弱。

  目前,以色列等部分國家已開始接種第三劑。WHO已呼籲各國不要在年內接種第三劑以便向發展中國家供應疫苗。

  美國政府則計劃從20日起為接種第二劑已過去8個月的18歲以上人群接種第三劑。在此之前的17日,FDA外部專家委員會將討論此舉是否妥當。FDA目前認可為免疫力低下的特定人群接種第三劑。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門