城市在呼吸

原標題:城市在呼吸

每個人自出生起,學會的第一件事就是呼吸。這是與生俱來的本事,新生兒以一聲響亮的啼哭,宣告脫離母體,與地球開始互動。用嘴巴和鼻子,通過氧化還原,獲得自身生命所需的能量。

接下來,在生命的若干年中,人們流暢地呼吸吐納,不需著意花費力氣——要是沒有發生異常情況,比如新冠肺炎疫情,大概也不會有機會思考,人的機體是多麼神奇,而周遭的空氣又是多麼重要。

2021年,上海。

 人和人在一起,就形成了城市。在最為微觀和基礎的層面,城市的機體也在進行著呼吸。城市容納了人的流動。貿易和運輸、學習和生產、展覽和會議,以及垃圾的回收和處理,在大大小小的城市當中,這些能量和物質的交換,往往以基礎設施的形式固定下來。於是,城市也生長出自己的形體。

感受人體內部的流動,就是調整和體察自己的呼吸,從而專注地反觀自身。而我們的城市,在一年前提出的碳達峰和碳中和的目標之下,也正在醞釀改變內部能量流動和物質交換的形式,讓呼吸變得更為輕鬆,不形成環境的負擔。

城市既要享受現代社會的文明成果,又要自覺節制,減少排放溫室氣體。這件事並不容易。需要科技進步、制度安排、觀念改變。但我們每個人都可以期待藍天白雲,只要有所省思,都可以為城市的呼吸,付出自己的一點努力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門