楊志良新書發表台灣要打精神疫苗

楊志良新書發表 台灣要打精神疫苗
▲楊志良新書發表 台灣要打精神疫苗

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「台灣社會崩壞得比10年前更嚴重,年輕人要讀這本有思想的書!」前衛生署長楊志良的新書《生存革命》於14日發表,藍委鄭麗文、費鴻泰、前台北市長郝龍斌與前法務部長王清峰等人都出席力挺。鄭麗文笑說,此書為精神上的疫苗,希望民眾踴躍「施打」;楊志良說,台灣處境比過去還要慘,需要從「心」革命。

羨慕大砲精神

現場還有曾於扁政府時期擔任行政院藥政處處長王惠珀、敏盛醫院創辦人楊敏盛等人與會支持,並由前資深媒體人王淺秋主持發表會。王惠珀回憶說,她與楊志良、陳文成都是密西根大學的同學,但她天性害羞,因此非常羨慕楊志良與陳文成的大砲性格。後來回國當官後,很多受打壓的事情都隱忍下來,很可惜沒有學到楊志良的大砲精神。

「因此我希望推薦這本敢言的書。」王惠珀鼓勵年輕人讀這本涉獵廣泛、數據整理完善的書,讓思想可以真正獲得解放,才是真正的革命。鄭麗文則表達對楊志良的欽佩說,楊署長無懼生死、敢怒敢言,就像唐吉軻德一樣,但革命並不是拿著石頭與菜刀說要幹架,而是對於現況的思考與反省。

需打精神疫苗

「現在大家都搶著打疫苗,我認為此書也是民眾需要的精神疫苗!」鄭麗文說,楊志良所言不為私欲,而是對台灣的大愛、慈悲心,因此書中句句都非常值得閱讀。郝龍斌則認為,楊志良是台灣的周伯通,因為不為私欲而發聲,擁有無限的能量,希望透過此書能重建台灣的公平與正義。

費鴻泰則感嘆,過去2代健保雖然都說要修,但無論藍綠或是台聯等不同政黨都反對,是沒人敢碰的馬蜂窩,但楊志良還是勇敢承擔一切責任,雖然最終版本不是原來的草案,不過也讓台灣健保續命至少20年,他非常佩服楊志良的理想,且不當政務官後仍舊充滿著能量。

散佈改革種子

楊志良直言,台灣是最不結婚、不生育,且虐兒事件發生頻率非常高的國家,社會問題很多,無論是炒房、青年失學、壓力過大而自殺等問題,都愈來愈嚴重。他有感社會需要真實的聲音,因此希望透過出書,散播正確的觀念,盼能為社會帶來更多改變的契機。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門