私營部門遲遲未完成25%疫苗接種任務,印媒:問題出在哪?

原標題:私營部門遲遲未完成25%疫苗接種任務,印媒:問題出在哪?

當地時間2021年9月8日,印度馬哈拉施特拉邦Vashi,醫護人員為在車裡的民眾接種新冠疫苗。人民視覺 資料圖

2021年1月16日,印度啟動新冠疫苗接種工作。截至9月11日,印度全國累計接種新冠疫苗7.3億劑。雖然這個數字對在疫苗接種上幾經波折的印度來說已算滿意,但印度政府的一個目標卻遲遲未能實現:讓私營部門承擔25%的疫苗接種任務。

通過對公開數據進行分析,《印度教徒報》發現,截至8月17日,印度私營部門只承擔了約9.5%的疫苗接種配額。印媒The Wire 9月13日刊文分析稱,由私營部門來負責疫苗接種任務面臨多個問題:低收入群體的付費接種疫苗意願低、私營部門在低收入地區的疫苗配給少、全國疫苗分配不均,等等。

混亂的「疫苗私有化」

根據The Wire報導梳理,印度政府發起的疫苗接種工程分為多個階段:第一階段是為抗疫一線工作者提供疫苗;3月1日起,年齡在45歲至60歲間、且患有一種或多種疾病的人群以及60歲以上人群均可接種疫苗;4月1日起,45歲以上人群都有資格接種疫苗;5月1日起,疫苗接種向18歲至44歲人群開放。

比起年齡群體的逐級開放,印度疫苗接種工作更顯著的變化在於讓私營部門和市場機制加入到疫苗的獲取和分發過程之中。3月31日之前,所有公立機構提供的新冠疫苗都是免費的,私立醫院提供的新冠疫苗則是1劑250印度盧比(約合人民幣22元)。

4月起,印度政府試圖讓「疫苗的定價、採購、資格獲取和管理變得更開放和靈活,讓所有利益相關方都可以靈活地根據當地需求和疫情動態定製(規則)」。這意味著市場化行為更多地介入到了印度的疫苗分發和接種過程之中。

5月1日起,印度中央政府決定其自身只負責18歲至44歲人群中的50%疫苗供應,邦政府和私人供應商負責另外50%的採購。根據政府規定,印度血清研究所和英國阿斯利康公司合作生產的Covishield疫苗向中央政府、邦政府和私立醫院供應的價格分別是每劑150印度盧比、400印度盧比以及600印度盧比;印度本土研發疫苗Covaxin向中央政府、邦政府和私立醫院供應的價格分別是每劑150印度盧比、600印度盧比以及1200印度盧比。

根據進貨價格,各地私立醫院新冠疫苗每劑的接種價格在1000印度盧比(約合人民幣88元)至2000盧比之間,這直接導致了疫苗接種率下降。

在招致批評聲浪後,印度政府恢復了中央政府的集中採購疫苗制度。2021年6月21日起,公立醫院向18歲至44歲群體免費提供新冠疫苗。

不過,讓私營部門承擔25%疫苗供給的目標仍被保留。儘管印度政府未公佈私立醫院採購疫苗的詳細數據,但根據《印度教徒報》基於公開數據的統計,截至8月17日,私立醫院僅承擔了9.5%的疫苗供給。此外,由於私立醫院未能吸引到足夠多願意付費接種疫苗的個人,其採購的疫苗只有65%得到了使用,剩餘的疫苗處於閑置狀態。

眼下,印度有12個邦的私營部門疫苗供給佔比甚至連2%都不到,阿薩姆邦、比哈爾邦、中央邦、恰蒂斯加爾邦、奧里薩邦等地私營部門承擔的疫苗供給更是連1%都沒有。不過,特倫甘納邦和馬哈拉施特拉邦的私營部門採購佔總供給已超過25%。

The Wire強調,私營部門採購佔比過低未必是不良的徵兆,因為私營部門疫苗採購佔比僅0.63%的喜馬偕爾邦仍可為其全部成年人口提供新冠疫苗。

25%供給計劃為何失敗?

早在今年4月,Scroll新聞網、The Wire等多家印度媒體曾批評莫迪政府的疫苗政策「莫名其妙」,充斥著碎片化和私有化的特點。

The Wire分析數據指出,一個邦的私營部門疫苗供給佔比和該邦的人均收入成正相關關係。報導認為,這表明人們的購買力會影響他們對付費接種疫苗的需求。

若一個普通的五口之家需要讓全部成員完成疫苗接種,Covaxin疫苗需耗費14100盧比(約合人民幣1236元),Covishield疫苗則需耗費7800盧比(約合人民幣684元)。這對於許多以農業為生的印度家庭來說是過重的經濟負擔,而且印度經濟已遭到新冠疫情重創,許多印度家庭的生活越發困難。

因此,在貧困問題顯著、收入水平較低的邦,公立醫院承擔了疫苗供應的主要責任。然而,民眾在公立醫院預約疫苗接種並不容易。

The Wire指出,私營部門承擔疫苗接種佔比最大的五個邦都有一座人口規模可觀的都會城市。這些邦的私營部門疫苗接種佔比高很可能是因為這些都會城市的人均收入較高。而且,在較為富裕的邦,都會城市中的企業更可能願意為其員工在私立醫院快速接種疫苗承擔費用。

The Wire強調,當私立醫院設立的疫苗接種中心僅僅集中在印度全國少數幾個城市時,人們無法指望全印度疫苗接種配額中的25%都由私營部門承擔。一份報告指出,因為中型的私立醫院無法輕易地承擔最低3000劑的新冠疫苗買入訂單,所以很多小城鎮難以購入新冠疫苗使用。

The Wire認為,由於經濟復甦和企業信心來自於疫苗接種的有效推進,故印度政府應該減少私立醫院的疫苗供給配額,轉而增加政府承擔的疫苗供給,以讓印度公眾可簡易地獲得免費疫苗接種。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門