商務部:適時推出針對性政策支持舉措加大幫扶中小微外貿企業

原標題:商務部:適時推出針對性政策支持舉措 加大幫扶中小微外貿企業

商務部副部長任鴻斌(攝影:封面新聞記者滕晗)

封面新聞記者 滕晗

9月14日,在國新辦舉行的第130屆中國進出口商品交易會(廣交會)新聞發佈會上,商務部副部長任鴻斌表示,將適時推出針對性強的政策支持舉措,加大對中小微外貿企業的幫扶力度。

任鴻斌介紹,每一屆廣交會之前,都會對廣交會參展企業進行問卷調查。調查問卷顯示,在宏觀數字高速增長的同時,要更加關心關注微觀主體面臨的風險挑戰。

1-8月份,中國進出口規模達到24.78萬億元人民幣,創歷史新高,增速23.7%,也達到了10年來的高點。「可以說外貿對國民經濟貢獻率持續提高,對國民經濟的穩定恢復和發展作用更加凸顯。」任鴻斌說。

任鴻斌表示,距年底還有三個半月的時間,展望全年外貿,有信心通過努力完成全年「量穩質升」的目標任務。但他也指出,調查問卷顯示,在宏觀數字高速增長的同時,要更加關心關注微觀主體面臨的風險挑戰。外貿發展形勢依然存在諸多不確定、不穩定和不均衡因素。

一是國際市場需求面臨較大不確定性。今年以來,全球疫情幾度反覆,世界經濟復甦不確定性上升。同時,拉動外貿增長的階段性因素或將消退,出口增速將逐步回落。調查顯示,在手訂單增長的外貿企業佔比有所下降。

二是全球產業鏈供應鏈不穩定性凸顯。受新一輪德爾塔病毒影響,部分國家再次停工停產,導致晶元等大量中間產品生產受阻,嚴重影響了全球產業鏈供應鏈的穩定和暢通。同時,一些國家將貿易問題政治化,也加大了外貿企業面臨的產業鏈供應鏈風險。

三是不同市場和企業主體開始分化。主要體現在,新興市場復甦動能不及傳統市場,中小外貿企業訂單狀況不及大型外貿企業,中下游外貿企業盈利能力不及上游企業。

調查還顯示,中小外貿企業經營壓力不斷加大,主要面臨海運運費居高不下,部分原材料價格仍在高位兩方面困難。

任鴻斌表示,商務部將適時推出針對性強的政策支持舉措,加大對中小微外貿企業的幫扶力度。同時,積极參與高標準的多邊區域貿易安排,支持多邊貿易體制。高質量共建「一帶一路」,推進與更多貿易夥伴國建立貿易暢通工作機制、簽署「絲路電商」合作協議。積極支持跨境電商、海外倉、市場採購、離岸貿易等外貿新業態新模式的發展。辦好第130屆廣交會和第四屆進口博覽會等重要展會,與全球企業共享中國發展機遇,推動全球經濟貿易早日復甦。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門