人工關節國家集采擬中選結果出爐,降幅達到80%

  澎湃新聞記者 胡丹萍

  9月14日上午,國家組織人工關節集中帶量採購在天津開標,擬中選結果在中午出爐。據國家組織高值醫用耗材聯合採購辦公室集中採購組組長高雪介紹,此次擬中選的人工關節產品價格從平均3萬元降到1萬塊以內,降幅達到80%以上。

  澎湃新聞在企業的報價信息公佈現場看到,此次人工關節帶量採購企業報價競爭激烈,一共有48家企業參與報價競爭。天津康爾諾科技有限公司針對合金-聚乙烯類髖關節產品系統報出了全場最低價1788元,但多數企業的報價區間集中在6000-8000元之內。

  「這個結果符合預期,也符合我前期的調研結果。」高雪對澎湃新聞表示,此次參與投標的人工關節進口企業和國產企業的中選率相差不大。

  據高雪介紹,中選的人工關節產品預計在明年3月份左右落地實施,老百姓可以用到中選的產品。

  針對此前集中採購心臟支架因為在前期出現大量採購導致一過性短缺的情況。國家聯採辦也出台了針對性措施。

  「我們將上線人工關節的登記系統,會涵蓋從生產企業到經營單位到醫療機構的使用(數據),再到患者的一個實際的使用(情況),這是一個從頭到尾的一個全供應鏈的一個登記系統。」高雪表示,登記系統上線之後就能監測到生產企業的發貨情況、經營企業的庫存情況、醫療機構的使用情況,把所有過程收錄在系統中,如果一旦出現短缺情況,能夠及時進行預警。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門