34歲仍是世界球王!只有球技還不夠,神之「自律飲食」讓Djokovic能穩站巔峰

動誌 2021-09-13 15:40

作者:Blair

雖然未能拿下今年美網的冠軍,達成全滿貫只差一步的距離,但接連拿下澳網、法網、溫網三座金盃的現役球王Novak Djokovic也再次證明了「年紀」並不是運動員生涯的阻礙。現今網壇小將們輩出,與喬帥並稱三巨頭中的西班牙蠻牛Rafael Nadal 以往和喬帥在場上相爭第一的回憶歷歷在目,如今卻因爲身心狀況缺席了今年的許多賽事,令人深感惋惜。而現今仍在場上繼續發光發熱的34歲Novak Djokovic,神之狀態的背後就是一個「狠」字!

別看Djokovic在近幾年的賽事火力全開、攻無不克,其實在2010年時,球王也曾面臨網球生涯的瓶頸。在那個時期的喬帥早已是世界前三的職業級好手,征戰各大賽事更是家常便飯,然而當時的他卻常常因為個人身體因素打壞自己的比賽節奏。如在當時的澳網八強賽中,就因胃痛而遭到敵手的逆轉;回到家鄉的他也沒能治好身體上的不適,參加塞爾維亞網球公開賽時也因過敏導致退賽。

2010年比賽上的失利不勝枚舉,Novak Djokovic迎來人生的低谷,尤其在比賽中間使用過多的傷停時間,也讓人為當時的球王操心不已。

意識到自我狀況不佳的Djokovic,馬上就開始尋找返回正軌的方法,他試過更換陪練員、冥想、瑜珈等都起不了太大作用,一直困擾球王的過敏與輕度哮喘,是他當時以爲「狀況不佳」的最大元兇。結果最令他本人意外,造成狀況不佳的主因,竟是每天必需攝取的「麩質」食品!

「吃」萬萬不可,就連「碰」都會讓球王四肢無力,在與營養學家的多重試驗下,Djokovic終於發現再日常不過的「麩質」竟是生命裡的剋星。

飲食儼然成為了球王必修的課題,自此他的飲食就得割捨掉包含麩質和乳製品的食品,儘可能地減少攝取糖分也是為了達到百分之百的身體狀況。只能說身為領域中的佼佼者就是不同凡響,Djokovic也從那時開始每餐自行操刀,確保每頓餐點的食材使用,更堅持不在用餐時使用3C產品。

美食配劇大概是現代人的小確幸之一,然而站在巔峰的他深知「自律」是成就絕佳自我的唯一路徑。飲食的改善再加上驚人的運動量──20分鐘的瑜伽或太極拳是早上的課表,球場訓練一個半小時是主修課程,休息回來後的擊球訓練更是達到90分鐘之久!也因為這樣「發狠」般的毅力,Novak Djokovic只用了一年的時間爬上世界第一的寶座,直到10年後的今天仍是網壇頂尖選手。

「對我來說, 成功就是10%的天份、85%的努力以及5%的運氣。」這是喬帥一直以來所堅信的成功方程式,而他也將那百分之85發揮到了百分百!今年已拿下三大公開賽冠軍的Novak Djokovic雖無緣在這次美網中奪下冠軍頭銜,無法實現年度全滿貫以及能超越兩大天王紀錄的第21座大滿貫的夢想,不過他早已用那頂級規格的身體素質與心理狀態在年輕鮮肉中殺出一條專屬球王的血路!球王的絕佳意志與超水準的完美表現間接告訴了網壇年輕一輩的選手──I will always be here!

推薦閱讀

這篇文章 34歲仍是世界球王!只有球技還不夠,神之「自律飲食」讓Djokovic能穩站巔峰 最早出現於 動誌

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門