將印刷出版推向全國|參考消息90年史話㊲

從1957年3月1日起,《參考消息》改報擴大發行,訂閱量激增,對出版發行工作提出了新要求。

據當年從事《參考消息》出版發行工作的同志回憶,1957年3月1日擴大發行前,《參考消息》由新華社總社印刷廠印刷。擴大發行後,訂閱量預計將由2000份擴大到30萬份,因此必須擴大總社的印刷能力,同時還需要在一些交通便利的城市建立代印點。

▲資料圖片:1957年3月1日《參考消息》(PDF文檔截圖)

擴大總社印刷能力的工作,得到工人日報社的大力支持。擴大發行之初,工人日報社印刷廠代印在北京地區發行的《參考消息》,解了燃眉之急。1958年,工人日報社又將兩台輪轉印刷機和一批技術工人調給新華社,使總社印刷廠承擔起北京地區《參考消息》的印刷任務。

在其他城市,根據民航、鐵路建設和有關城市的印刷能力,瀋陽、上海、武漢、廣州、西安、蘭州、重慶、昆明、烏魯木齊9個代印點相繼建立,並由這些城市的郵局就近發行。在各有關單位的大力支持下,代印點的建立、郵局發行和紙型運送等工作進行得很順利。經過一段時間的實踐,代印點的布局進行了調整,停止蘭州、重慶兩個代印點,新建成都代印點。8個代印點都建在省(市)報社,印刷設備和技術力量較好,有力地保證《參考消息》的正常出版發行。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門