新竹縣市合併升格總統:須考慮民意及法治配套讓政策更完整

新竹縣、市合併升格議題近來引發討論,蔡英文總統今天(14日)上午到新竹市參訪時表示,這確實是攸關國家整體規劃的重大議題,除了要考慮民意,也要審慎面對法制面的配套與其他因素。她希望能透過參與與討論,讓這個政策更完整。

新竹市長林智堅日前提出「大新竹計畫」,主張新竹縣、市合併升格,成為台灣的第七都,希望能藉此增加大新竹市的財源、建設與人才招攬,並作為竹科在國際間大展身手的最佳腹地。但這項倡議受到國民黨的質疑,批評是任期將滿的林智堅為自己量身打造、因人設事,民進黨內也擔憂此舉將影響地方選情。

蔡英文總統今天上午到新設立的新竹市華德福實驗學校參訪。她在致詞時提及這項議題,表示合併是希望促進區域發展,但必須有審慎嚴謹的討論,希望讓這個政策在形成過程中更完整。總統:『(原音)這個確實是攸關國家整體規劃的一個重大議題,我們除了要考慮民意的反應之外,我們在法治面的配套措施,還有其他的因素的考量,都必須有審慎嚴謹的討論,我們也希望大家透過參與跟討論,讓我們這個政策在形成的過程中可以更完整。』

新竹市長林智堅在稍早陪同蔡總統視察國家太空中心前受訪,重申新竹縣、市一年創稅新台幣1,900億,在全國排名第五,合併升格確實有其必要性,也是市民的期待。他並再次呼籲大家站在台灣產業優先、新竹市民及縣民福祉優先的立場,支持大新竹計畫。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
竹竹苗合併?民進黨團建議公投溝通 在野立委籲拿出實質政策
林智堅:新竹縣市合併升格 竹科更可在國際大展身手
藍質疑大新竹合併升格倡議有私心 民進黨批偏見、扭曲

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門