買不起房租屋就行?他爆「新高數據」:別太樂觀

好房網News記者林和謙/台北報導  
 
國內房價過高成為討論焦點,普遍社會大眾都希望可用合理價格買到一間房子;隨著原物料、營建成本上升,房價也不斷上漲,對於買房恐怕更難,很多人會認為既然買不起房子,租屋總可以吧?不過立委邱顯智就提出關鍵數據,顯示租屋族也很辛苦。另外學者也示警,房價持續走高、房價租金比越大,房市風險也越高。
 
根據內政部不動產資訊平台發布的租金指數顯示,今(2021)年7月來到104.52,創下歷史新高。邱顯智指出,由於國內房價連年攀升,部分需求從住宅市場轉移到租賃市場,造成租金同樣只漲不跌。
 
房價過高,買房難,很多人認為既然買不起房子,租屋總可以吧?不過立委邱顯智提出關鍵數據,顯示租屋族也很辛苦。圖/好房網News記者林和謙攝
台北市建築管理工程處為協助社區居民提升生活品質,免費輔導公寓大廈成立管理委員會。圖/好房網News記者林和謙攝
 
統計指出,國內的租金指數從2011年2月的96.21,已經連續10年一路飆漲。邱顯智表示,其中2011年至2016年,漲幅約3.66%;2016年至2021年,近五年漲幅約4.66%;2019年至2021年、2年漲幅就將近2%,漲勢可說越來越猛,且目前官方發布的租金指數,很可能還嚴重低估了租金行情。
 
而內政部戶政司今年7月的戶口統計資料,1至7月累計出生數為86,418人,比去年同期減少6.45%,今年7月單月出生11,809人,較去年同期減少6.38%。邱顯智認為,國內生育率持續下降,絲毫看不到減緩趨勢,加上房價、房租持續飆漲,年輕人更不敢結婚、生育,形成惡性循環。
 
金融研訓院金融研究所所長林士傑則示警說,房價租金比數值如果越大,代表住宅房價越不合理,這是不太好的現象,代表租金成長追不上房價上漲,因此若房價租金比越高,代表房市風險越高,且近期國內疫情造成房市有些許風險上揚,下半年及第四季還須持續觀察。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門