瑞安房地產:已申請分拆商業地產「瑞安新天地」在香港上市

原標題:瑞安房地產:已申請分拆商業地產「瑞安新天地」在香港上市

9月13日晚間,瑞安房地產有限公司(00272.HK)宣布,擬分拆公司商業投資物業、物業管理及資產管理業務並獨立上市,分拆后的實體將以瑞安新天地(SXTD)的名義獨立運營。

據悉,瑞安新天地已經提交了在香港聯交所主板上市的申請,摩根士丹利亞洲有限公司及瑞銀證券香港有限公司為全球發售的聯席保薦人。

上市后,瑞安新天地仍是瑞安房地產的附屬公司,而瑞安房地產則是瑞安新天地的控股股東。

瑞安房地產表示,擬分拆后,將形成兩家獨立的上市公司,各自獨立經營,並擁有不同的業務模式和獨特的發展戰略及極具吸引力的投資理念。

其中,瑞安房地產將繼續把業務重點放在規劃及開發大型綜合用途社區及物業,以及這些社區中已開發物業的銷售。瑞安房地產13項已落成的商業投資物業的資產組合包括上海新天地在內,將被分拆至瑞安新天地,瑞安新天地將在中國主要從事商業地產投資及持有,物業管理以及商業資產管理業務。

瑞安房地產董事會認為,建議分拆將有利於瑞安房地產和瑞安新天地把握增長機遇,帶來明顯的裨益,瑞安新天地的獨立上市將提供一個可以實現和評估其商業物業及配套業務估值的獨立平台。 股權投資者能夠投資一個主要位於上海的純商業物業組合,從而釋放瑞安新天地的商業物業組合的價值,進而為瑞安新天地的控股股東瑞安房地產創造價值。

與此同時,瑞安新天地可獨立收購其他商業物業,以用於商業物業租賃、物業及資產管理,為資產增值,增加租金收入,提高資產價值及提高股本回報,使瑞安新天地和瑞安房地產同時受益。

另一方面,瑞安房地產和瑞安新天地將在資本市場及借貸方面擁有單獨的集資平台,從而增加兩間實體的融資靈活性。

瑞安房地產支出,建議分拆讓瑞安新天地能夠在未來獨立籌集更多資本,為現有營運和未來拓展提供資金,而無需依賴瑞安房地產。而瑞安房地產提供剝離其已落成的商業投資物業的機會,有效地回收資金,並利用這些資金來維持穩健的資產負債率,收購更多的土地用於未來的發展,為股東創造更好的回報。

瑞安房地產主席羅康瑞表示:「我們一直致力於為社區帶來長期可持續的發展,這個建議分拆是經過全面對比分析為我們股東和僱員等各利益相關方創造價值的各項方案后最終做出的重要決定。我們希望通過分拆和獨立上市來釋放集團商業資產組合的潛在價值,驅動瑞安房地產和瑞安新天地業務的長遠發展,為股東創造更高的價值回報。」

此前,據彭博社的報道,瑞安新天地打算於2022年赴港上市,將可能募集至少5億美元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門