自民黨總裁之爭石破茂料15日宣佈支持河野太郎

日本自民黨前幹事長石破茂(Shigeru Ishiba)。(臉書)
日本自民黨前幹事長石破茂(Shigeru Ishiba)。(臉書)

日本讀賣新聞(Yomiuri)今天(14日)報導,日本執政黨高層、前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba)已打定主意不參與日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)接班人的競選,而且正考慮支持日本負責疫苗接種業務的行政改革大臣河野太郎(Taro Kono)。

由於石破茂深受基層黨員所支持,此舉可望增加河野太郎成為自民黨(Liberal Democratic Party,LDP)總裁(主席)的機會。

自從菅義偉3日拋出震撼彈,宣佈不參選自民黨總裁選舉、將在9月底卸任後,誰是接班人備受關注。而高人氣的河野太郎被視為是主要的競爭者。

雖然只有國會議員和基層黨員可以在29日的自民黨總裁選舉投票,但由於獲勝者將在年底的大選中率領政黨參選,因此一般群眾的支持度仍具有重要意義。

讀賣新聞指出,石破茂將在15日向他的政治派系傳達自己的決定。

包括河野太郎、前日本外務大臣岸田文雄(Fumio Kishida)、以及前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)都已宣佈角逐自民黨總裁大位。

河野太郎經常在有關誰應該成為菅義偉的接班人民調中名列前茅。在朝日新聞(Asahi)上週末的調查中,他獲得33%受訪者支持,石破茂為16%、岸田文雄則是14%。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
日本自民黨總裁選舉 河野太郎民調居於領先
支持度領先 河野太郎將宣布角逐自民黨總裁
能否打破天花板?2名女性欲參選自民黨總裁

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門