上海網紅自助餐一緒壽喜燒被曝刺身回收再賣、澳洲和牛以次充好

原標題:上海網紅自助餐一緒壽喜燒被曝刺身回收再賣、澳洲和牛以次充好

新京報訊(記者 王萍)號稱「上海第一網紅日料火鍋自助餐」的一緒壽喜燒近日被曝食材以次充好、剩餘食材回收再使用、後廚操作不規範等問題。上海市楊浦區市場監督管理局回應媒體稱會向相關部門反映核實,如果情況屬實,將會進行處理。9月14日,新京報記者聯繫一緒壽喜燒關聯公司上海豐之緒餐飲管理有限公司,其工商登記電話顯示為空號。一緒壽喜燒微信公眾號上的全國合作熱線則一直顯示繁忙。

根據影片博主暗訪的影片顯示,自稱主打等級為「M5、M7、M8」「澳洲和牛」、人均消費超過200元的一緒壽喜燒,其中「M8」等級的「澳洲和牛」,其實為美國金標牛膝圓冒充,「M7」也是產地為澳大利亞的牛膝圓。「日式燒鱈魚」使用的食材則是比目魚。此外,該門店使用的生巧在國家市場監督管理總局的查詢鏈接中無法查到安全許可證編號。抹茶生巧里用到的抹茶粉,影片中的開封日期顯示為今年4月,而包裝袋上明確標明「開封保質期30天」。

在操作環節中,則出現剩餘食材回收的問題。影片顯示,服務員端回顧客剩餘的刺身拼盤送到回收區,回收的師傅把融化的冰水倒掉,補上新的冰沙,再把新的刺身放入剩餘刺身拼盤裡混合。除了刺身,一些肉類也存在回收再用的情況。此外,阿姨還使用顧客使用的公勺吃奶茶自助小料,吃完後將奶茶小料封上保鮮膜放入冰箱。當有的餐具沒洗乾淨時,工作人員表示「就用紙擦一下或者用火烤一下,就是做個形式」。

新京報記者在一緒壽喜燒微信公眾號的介紹中看到,2019年在上海五角場合生匯開出第一家門店,在上海的門店數量已經有11家,「嚴選食材、真材實料、匠心手作」的宣傳十分醒目。在其公號推送文章中也多次稱自己為「性價比之王」「魔都壽喜燒界扛把子」。

天眼查App顯示,「一緒壽喜燒」關聯公司為上海豐之緒餐飲管理有限公司,成立於2019年1月,註冊資本200萬人民幣,法定代表人為王曉寧,其持股比例為99.5%。經營範圍包括餐飲企業管理,餐飲服務,廚房設備銷售等。上海豐之緒餐飲管理有限公司曾4次被行政處罰,違法行為包括未按規定對產生的餐廚垃圾自行單獨收集等。2020年10月,上海豐之緒餐飲管理有限公司普陀分公司因「生產經營其他不符合法律、法規或者食品安全標準的食品、食品添加劑」被罰款5萬,處罰詳情為「所抽檢甜蝦的大腸菌群,北極貝的菌落總數、大腸菌群項目不合格」。

新京報記者 王萍

編輯 王琳 校對 危卓

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門