因疫情防控需要,第130屆廣交會將由以往的三期調整為一期

原標題:因疫情防控需要,第130屆廣交會將由以往的三期調整為一期

中新網9月14日電 商務部副部長任鴻斌14日介紹,統籌考慮當前疫情防控需要,第130屆廣交會將由以往的三期調整為一期,時間為5天,線上線下同步舉辦,按16大類商品設置51個展區。

資料圖:第130屆廣交會推介會,嘉賓在現場交流。中新社記者 陳楚紅 攝

  國新辦14日舉行新聞發布會,介紹第130屆中國進出口商品交易會(廣交會)有關情況。會上,任鴻斌指出,廣交會是中國重要的貿易促進平台,被譽為中國外貿的「晴雨表」和「風向標」。在全球疫情形勢仍然複雜嚴峻,世界經濟復甦基礎仍不牢固的背景下,舉辦第130屆廣交會具有標誌性和里程碑意義。

  首先,這是鞏固統籌疫情防控和經濟社會發展戰略成果的重要舉措。經國務院批准,第130屆廣交會將首次線上線下融合舉辦,這是常態化疫情防控背景下我國舉辦的一場重大的國際經貿活動,有利於維護我國經濟穩定復甦的良好態勢,有利於展示我國擴大開放的堅定決心,有利於宣傳在中國共產黨的領導下我國社會主義經濟建設和改革開放取得的輝煌成就。

  第二,這是服務構建新發展格局的重要平台。第130屆廣交會首次以促進國內國際雙循環為主題,一方面將繼續發揮線上展不受時空限制、低成本高效率聯結全球的優勢,吸引更多高質量境外採購商線上參會,服務外貿企業開拓國際市場,開闢新的訂單渠道。另一方面,通過恢復舉辦線下展,加大境內採購商的邀請力度,鼓勵適合國內市場、「同線同標同質」的產品參展,助力外貿企業發掘國內商機,開拓國內市場,更好服務構建新發展格局。

  第三,這是服務外貿創新發展的重要高地。去年11月份,國務院出台了《關於推進對外貿易創新發展的實施意見》,其中明確提出要推進展會模式創新,探索線上線下同步互動、有機融合的辦展新模式。第130屆廣交會將加快服務外貿創新發展的步伐,升級線上平台功能,優化線下展會服務,組織更多創新能力強、發展潛力大、技術含量高、產品附加值高的企業參展。鼓勵企業用好新技術、新渠道,主動轉型升級,拓寬國內外市場,加快培育競爭新優勢。

  任鴻斌稱,統籌考慮當前疫情防控需要,第130屆廣交會將由以往的三期調整為一期,時間為5天,線上線下同步舉辦,按16大類商品設置51個展區。其中,線下展展覽面積約40萬平方米,以品牌企業為參展主體,著力打造品牌精品展,推動國內國際雙循環;線上展保持原有約6萬個展位,將繼續為2.6萬家企業和全球採購商提供線上貿易合作交流平台。本屆廣交會適逢第130屆,將舉辦開幕式和首屆珠江國際貿易論壇。目前,在廣交會組委會的統一領導下,廣交會展覽組織、會議論壇、疫情防控、服務保障、新聞宣傳等各項工作正在有序推進,進展順利。

  談及本屆廣交會的特點和亮點,中國對外貿易中心主任儲士家指出,第130屆廣交會是在廣交會發展史上非常特殊的一屆,它是一次具有里程碑意義的國際貿易盛會。新冠肺炎疫情暴發后,在中國唯一一個沒有恢複線下展的大型展會就是廣交會,第130屆廣交會線上線下融合舉辦,這就標志著中國所有的大型展會全面復工復產,也標志著中國統籌疫情防控和經濟社會發展取得的戰略性成果又有了新的進展。

  儲士家稱,本屆廣交會主要有以下六個特點:

  第一,以雙循環為主題。本屆廣交會首次以促進國內國際雙循環為主題,採用境內外招商雙輪驅動策略,充分利用國內國際兩個市場、兩種資源。通過線上平台吸引全球採購商觀展,幫助中國企業保訂單拓市場。線下展重點邀請境內採購商和境外採購商在華採購代表,並舉辦雙循環系列對接活動,助力中國外貿企業加快融入雙循環,開闢新的市場空間。

  第二,線上線下融合辦展。本屆廣交會首次實行線上線下融合辦展。在國際疫情仍在持續背景下,本屆廣交會既保持了線下展面對面的互動交流,高效建立互信達成交易的特點,又發揮了線上展突破時空限制,有助於結識新客戶、發現新商機的優勢。針對客戶需求,本屆廣交會進一步升級官網平台,重點開發適合線下應用場景和為線下引流的功能,同時優化線下展覽服務,在原有的金融、海關、商檢、認證、知識產權等貿易配套服務的基礎上,本屆廣交會新引入了海外倉和航運物流企業,搭建更加完善的貿易服務鏈。

  第三,舉辦國家級論壇。本屆廣交會將舉辦首屆珠江國際貿易論壇,這也是廣交會發展史上第一次舉辦國家級的國際貿易論壇,除了主論壇之外,珠江國際貿易論壇還將設三個分論壇,邀請國內外政商學界嘉賓出席。珠江國際貿易論壇的創辦,不僅為展客商和社會各界提供更多的信息交流和貿易促進機會,而且有利於凝聚和傳播中國與世界貿易夥伴國家和地區共商共建共享的聲音,打造在全球具有權威性和影響力的國際話語權高地,為推進構建人類命運共同體貢獻廣交會智慧,提供廣交會方案。

  第四,設立鄉村振興展區。為做好鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興的有效銜接,本屆廣交會在線上繼續設立「鄉村振興」展區的同時,在線下首次設立「鄉村振興特色產品」展區,展示食品、服裝、箱包等地方特色產品,幫助企業打通市場流通渠道,為全面推進鄉村振興提供新的驅動力。

  第五,打造優質品牌展。本屆廣交會展期縮短,由三期變為一期,但是給社會呈現的是一個更加優質的品牌展、精品展。本屆廣交會線下展覽面積約40萬平方米,有7500家企業參展,就規模而言,仍然是疫情下全世界最大規模的線下展會。本屆廣交會設品牌展位11700個,佔線下展位總數的61%,將有2200多家品牌企業參展,優質企業佔比跟歷屆廣交會相比顯著提升。可以說本屆廣交會呈現出來的效果是更新、更實、更好看,將會令參展者耳目一新。

  第六,聚焦模式和產品創新。本屆廣交會上,創新將成為高頻詞和新亮點,廣交會自身創新辦展模式,創新有兩個方面:一個方面是廣交會自身的辦展模式在創新,通過線上線下融合、出口進口融合、外貿內貿融合、展覽會議融合,將為全球的展客商提供功能更全、服務更優、體驗更佳、效率更高的貿易合作平台;另一方面,廣交會引導鼓勵帶動企業創新,引導企業轉型升級。本屆廣交會線上更新上傳的展品總量將超過300萬件,其中有大量的新品上線。廣交會線下也將有很多新品牌亮相。

  另外,在本屆廣交會上,年度廣交會出口產品設計獎(CF獎)評選中,湧現出了大批新技術、新材料、新工藝、新能源、智能化和綠色環保的創新產品。這些新產品、獲獎產品反映了中國製造、中國外貿在向科技創新和「雙碳」目標方向積極轉型。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門