「實驗6」綜合科考船14日凌晨完成航次最南端站位科考作業

原標題:「實驗6」綜合科考船14日凌晨完成航次最南端站位科考作業

據中央廣播電視總台《新聞縱橫》報導,「實驗6」綜合科考船今天(14日)凌晨抵達第二階段科考任務最南端的站位,完成該站位科考作業後,於今晨向北返程。

今天(14日)凌晨1時左右,「實驗6」到達本次科考航次最南端,也就是位於東經114度30分、北緯16度30分的B08站位。經過了5個小時的科考作業,分別進行了CTD采水、多通道柱狀采泥、多聯網浮游生物自動採樣等作業,於今天上午6時,科考隊員完成這個站位的科考任務。

今年第13號颱風「康森」和第14號颱風「燦都」對南海北部海域的涌浪影響正在逐漸減弱,目前海上比昨天平靜了許多。據悉,今天是本次首航的第9天,由於此前受到雙颱風的影響,為了保障科考任務的順利完成,「實驗6」綜合科考船的科研隊員和船隊隊員們都付出了艱辛的努力。

「實驗6」綜合科考船正在向正北偏西方向航行,預計今天下午將抵達本航次科考任務的最後一個站位A05,位於東經114度,北緯18度。完成之後就將返航,預計將於15日上午10時回到珠江口,並直接進入珠江坭洲頭錨地。意味著,本次科考任務也即將完成。

海洋科考重器「實驗6」科考船從廣州首航(央廣網發 南海海洋所供圖)

9月6日上午,中國科學院南海海洋研究所「實驗6」綜合科學考察船從廣州新洲碼頭起錨,開啟首次航行。「實驗6」赴珠江口-南海北部海域執行多學科綜合觀測重要科學任務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門