北京郵電大學舉行2021級本科生開學典禮

  2021年9月10日上午,北京郵電大學2021級本科生開學典禮在沙河校區舉行。校黨委書記吳建偉,校長喬建永,中國工程院院士、信息與通信工程學院教授張平,校黨委副書記趙紀寧、王同奇、曲昭偉,副校長王文博、張建華、孫洪祥、徐坤、蘇森,以及學校相關職能部門和各學院負責人出席了開學典禮。開學典禮由副校長孫洪祥主持。

  開學典禮在雄壯的國歌聲中開始。

  首先,數字媒體與設計藝術學院黃佩教授代表全體教師發言。她用三個「惑」來為全體新生指引方向,勉勵同學們為個人解惑、為社會發展解惑、為經歷百年未有之大變局的國家解惑,走好人生成長路,成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

  信息與通信工程學院韓雨霏同學代表全體在校生髮言,他在發言中與大家分享了在北郵成長中的收穫與思考:一是保持專注的狀態,持之以恆提升自己的能力;二是保持真誠善良,珍惜同學和集體;三是培養自信自強的心理狀態,勇於嘗試、敢於挑戰;四是正視肩上的責任,保持對知識和事業的熱愛。

  電子工程學院程淑敏同學代表全體新生髮言,她表示作為一名新「北郵人」,要提升文化素養、磨鍊專業技能、豐富自身閱歷、修行個人品格,在「團結、勤奮、嚴謹、創新」的校風中始終保持昂揚向上的姿態,共同續寫「傳郵萬里,國脈所系」的輝煌與榮光。

  開學典禮上,校長喬建永發表了題為「超越自我 為未來奠基」的主題演講。首先,喬建永向全體2021級新生表示熱烈的歡迎和衷心的祝賀。面對眼前對大學生活充滿期待的新「北郵人」,喬建永以「自己想成為什麼樣的大學生?」「父母和家人期待你成為什麼樣的大學生?」「國家和民族希望你成為什麼樣的大學生?」三個問題向他們發出提問,並寄語全體新生:第一,儘快融入集體,做努力奮進的大學生。希望同學們團結友愛、相互尊重、共同學習,在比學趕幫超中共同成長。第二,超越自我,做陽光進取的大學生。無論是順境還是逆境,都要有足夠強大的內心,奮發圖強、超越自我、陽光進取。第三,懷揣夢想,做勇於擔當的大學生。面對和回答如何在信息通信、數字經濟發展等領域中實現「守正創新」這一新的歷史課題時,頑強拼搏、敢為人先,在超越自我中擔負起中華民族偉大復興的重任。

  喬建永指出,韶華難留,時光易逝,願2021屆全體新生握緊四載春華,爭做德智體美勞全面發展、陽光進取的大學生。願同學們在擁抱青春的無限可能中書寫屬於自己的北郵故事,超越自我,為未來奠基!

  開學典禮在由學校愛樂合唱團領唱的《傳郵萬里》校歌中結束。

  本文內容來源:新浪教育

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門