雲遊四方|運河邊尋一抹「代爾夫特藍」,看《戴珍珠耳環的少女》

原標題:雲遊四方|運河邊尋一抹「代爾夫特藍」,看《戴珍珠耳環的少女》 來源:貝殼財經

雲遊目的地:代爾夫特

雲遊亮點:瓷器

代爾夫特靠近海牙,乘坐火車僅需15分鐘。狹長的運河、古樸的河畔房屋、高高聳立的教堂塔樓,共同勾勒出了這個荷蘭氣質的小鎮。有個冷知識,顯微鏡就是在這裏誕生的,發明者安東尼·范·列文虎克和荷蘭畫家約翰內斯·維米爾在此成為朋友。

代爾夫特之所以出名,很重要的一個原因是這裏生產荷蘭的皇家代爾夫特藍瓷,這種瓷器特有的藍色被稱為「代爾夫特藍」。1840年之前,代爾夫特有23家陶瓷廠,現在只剩下皇家代爾夫特一家,至今仍保持著傳統制瓷工藝。代爾夫特藍瓷版本的倫勃朗的《夜巡》,是兩位已經退休的老畫師從1999年開始製作的,用了大約一年零兩個月時間完成,為重現倫勃朗的名畫,共燒制了480塊瓷片,代表著代爾夫特藍瓷的最高水平。

在工廠博物館中,豐富的代爾夫特藍瓷藏品令人讚歎。來工廠參觀,還能製作屬於自己的手工瓷盤,體驗手繪的全過程。之後可以品味香醇咖啡和特色下午茶,在Het gulden ABC餐廳嘗嘗荷蘭傳統菜肴和華夫餅。

前面提到的約翰內斯·維米爾是荷蘭的著名畫家,被稱為「荷蘭繪畫黃金時代最後的巨匠」,對光線的處理非常獨特。維米爾一生只畫了37幅畫,在畫中創造自己的世界。行走在代爾夫特的街道上,旁邊的櫥窗里可以看到維米爾名畫《戴珍珠耳環的少女》出現在各種商品包裝上。維米爾中心就位於運河邊老城教堂旁的沃斯特拉特街,可以了解更多他作品中隱藏著的信息。

新京報記者 曲筱藝

編輯 李錚 校對 陳荻雁

圖片 荷蘭旅遊局供圖

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門