體壇聯播|丁寧北大乒乓球課當助教,朱婷現身全運會賽場

原標題:體壇聯播|丁寧北大乒乓球課當助教,朱婷現身全運會賽場

丁寧擔任助教。 圖片來源:@北京大學

從運動員到學生再到助教,丁寧只用了一周時間就完成了身份的三重轉變,還順手帶火了北大的乒乓球課。

9月13日,北京大學官方社交媒體帳號發佈消息,丁寧將擔任該校本學期乒乓球課助教,為下學期代課做準備。不少網友調侃:「丁寧這是半工半讀、勤工儉學。」

而隨著全運會臨近,許多運動員已經前往陝西備戰。中國女排主力球員朱婷便於13日抵達。影片畫面來看,朱婷的手腕上仍纏著紗布,受傷處仍未恢復。

這門課的任教老師是東京奧運會上乒乓球項目唯一的中國裁判吳飛(左)。

丁寧出任北京大學乒乓球課助教

13日,北京大學官方社交媒體帳號發佈消息稱,丁寧將擔任該校本學期乒乓球課助教。

「上課第一周,北大乒乓球課火了。」北大官方社交媒體帳號寫道,「今年新入學的大滿貫選手丁寧 學姐則擔任助教,為下學期代課做充分準備。」

據悉,這門課的任教老師也「大有來頭」,是東京奧運會上乒乓球項目唯一的中國裁判吳飛。任課地點則是在2008年北京奧運會乒乓球賽事舉辦場館,邱德拔體育館。

朱婷抵達陝西。

一堂乒乓球課集齊了奧運場地、奧運裁判、奧運冠軍,讓網友直呼羡慕,也有網友調侃:「丁寧學姐半工半讀、勤工儉學,北大應該給減免個學費。」

一周前,丁寧發文宣布退休,進入北京大學開始讀書生涯。根據北京大學體育教研部公示的2021年碩士研究生招生錄取名單,丁寧將攻讀的是體育碩士專業研究生,該專業有體育產業和大健康管理兩個方向,是全日制脫產學習,上課地點為北京大學校本部,基本學習年限為兩年。

朱婷抵達陝西。

朱婷現身全運會,手纏紗布傷勢存疑

13日,中國女排隊長朱婷抵達全運村。從現場影片畫面來看,朱婷的手腕上纏著紗布,看來受傷處仍未恢復。

之後,有網友在網上發佈了偶遇朱婷在某場館訓練的照片,照片中朱婷做一字馬熱身。

據《河南日報》報導,隔離結束後,朱婷已經跟隊伍一起開始慢慢進行恢復性訓練。8月28日,河南省球類運動管理中心書記謝國臣表示:「由於手腕傷勢,朱婷目前主要是身體體能和小力量訓練,為了盡量避免給手腕增加負擔,先不觸球。」

今年4月,朱婷在全會資格賽中帶領河南女排時隔12年後重返全運會決賽圈。但奧運賽場上,朱婷手腕傷勢讓她無法全力比賽。

奧運結束回國後,朱婷就通過電話與河南省球類中心溝通,表示要跟河南女排一起正常備戰全運會。

不過,由於手腕的傷勢,省球類中心在與朱婷充分溝通之後,決定朱婷正常進行準備並隨隊奔赴全運會賽區,到時候根據手腕的傷病情況,經過醫生團隊的診斷,再決定上場與否、何時上場。

德拉爾喬布·維達西奇擔任上海站的主講師。

國際籃聯一級教練員培訓課程首次來滬

13日,國際籃聯一級教練員培訓認證課程開班儀式在上海舉行,這也是上海首次舉辦該類認證課程。

據了解,參與此次培訓的30位學員,都是基層籃球教練。他們將接受為期6天的課程培訓,內容涵蓋73個主題。為了在授課中更有針對性,開課第一天,「集訓班」先展開了一場摸底考試,對學員們的水平進行了初步了解。

值得一提的是,本次課程還吸引了5位外籍學員參與培訓。

學員在完成所有課程及學習任務後,將獲得由FIBA BG Basketball Academy頒發的結業證書,通過考核認證的學員還將獲得FIBA教練員認證卡,成為國際籃聯官方認證的一級教練員。

上海市長寧區籃球協會會長陳紹輝表示:「通過這次培訓,上海的籃球教練員將得到國際頂尖籃球講師的親身指導,這會大大幫助提升上海的基層籃球水平。」

作為此次上海站的主講師,德拉爾喬布·維達西奇曾擔任過多支國家隊及職業籃球隊的總教練,這也是他第三次擔任培訓講師的工作。

讓他感觸最深的是,每次集訓過後,學員們在臨場應變和靈活調整戰術上的能力都有明顯提升,甚至在籃球的教學理念上也有所改變。

德拉爾喬布說,無論是教專業運動員還是教青少年,原理是相通的,「這也是為何我們要舉辦這樣的活動,教練員只有日積月累地儲備,才能教好。」

同時他也強調,本次課程不僅僅是理論和技術的教學,同時也會側重籃球文化的傳遞:「教練如何與隊員溝通,隊員之間如何更好交流,這些都是籃球發展中不可或缺的環節。」

培訓成員合影。

另一位特邀講師王瀟凌,是CBA聯盟裁判講師兼翻譯官,他從籃球規則上介紹國際籃聯規則的最新動態,使得教練員和裁判員在溝通當中共同成長。

王瀟凌表示:「我相信這次培訓會帶給上海的基層籃球教練員很大動力,讓他們感受到國際籃聯、國家體育總局和上海籃協對基層籃球的重視。」

從課程表上來看,國際籃聯講師及特邀講師通過球場活動、分組討論、研討會、理論課、小組活動等方式,將力量、體能、營養學、身體恢復、裁判、反興奮劑、傷病預防、心理學、教育學和教學訓練法等多個領域的專業性知識與學員們分享。

上海市籃球協會秘書長曹健表示:「希望這些學員在6天後回到了各自的工作崗位上,一方面可以把在這裏學到的經驗傳遞出去,同時也能號召更多人來學習,提升籃球運動在青少年中的影響力和號召力,進一步推動籃球運動的普及和發展。」

Bell腿筋受傷,可能長期缺陣

對於皇馬來說,最大的敵人永遠不是巴薩馬競,而是傷病。

據西班牙媒體13日晚報導,Bell右腿筋再次出現受傷,可能需要長期休戰。

Bell是在上周六的訓練中出現受傷問題,隨後錯過了對陣塞爾塔的比賽,之後他被拍到右腿纏著繃帶一瘸一拐離開了訓練場。

《馬卡報》表示,Bell在檢查中證實右腿腿筋受傷——上賽季租借熱刺的Bell就曾三次受傷,因為膝蓋受傷休戰40天,生病休戰10天,肌肉受傷又缺陣了18天。

皇馬球迷只能無奈地表示——「希望這次Bell受傷後,能帶走壞運氣,阿扎爾可別再傷了。」

Curry成為FTX形象大使和股東

從剛開始接觸虛擬貨幣,到成為虛擬貨幣交易所的代言人,Curry僅用了不到一周的時間。據《Hypebeast》報導,虛擬貨幣交易所FTX宣布Curry成為該平台的全球大使和股東。

Curry在一份聲明中表示:「我很高興能與一家揭開加密領域神秘面紗並消除新手用戶恐懼因素的公司一同合作。在以有意義的方式回饋社會方面,我與FTX是志同道合的,我迫不及待想看往後我們能共同實現些什麼。」

據悉,FTX目前位居全球交易所排名第4,NFL巨星湯姆·布雷迪也是FTX的全球大使和股東,目前市值估計達180億美元。

該公司承諾每年向Curry夫婦創辦的Eat.Learn.Play兒童基金會捐款,該基金會致力於消除兒童飢餓,確保兒童獲得優質教育,並為兒童提供安全的玩耍和活動場所。

唐韋星。 資料圖

春蘭杯決賽首盤,唐韋星惜敗申真諝

據新華社報導,第13屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽決賽13日打響,中國選手唐韋星九段執黑以1/4子劣勢不敵韓國棋手申真諝九段,在三番棋決賽中出師不利。

唐韋星和申真諝都是首次打進春蘭杯決賽。連續20個月雄踞韓國圍棋等級分榜首的申真諝是當今韓國圍棋第一人,唐韋星則往往遇強則強,他獲得的三次世界大賽冠軍,兩次是擊敗當時韓國第一人奪得的。

這盤棋兩人下得非常膠著,都展現了不錯的競技狀態,比賽一直鏖戰至官子階段仍然難分高下,進入半目勝負的細棋局面。

讀秒聲中,唐韋星第177手下出妙招,局面一度佔優。但申真諝無愧於其「申工智能」的外號,196手一衝,令唐韋星出現應對失誤,棋局就此逆轉。

至271手,申真諝執白以1/4子的最微弱優勢勝出,唐韋星遺憾告負。賽後唐韋星表示,官子局面特別細,最後那個地方確實沒看清,感覺自己的計算力確實不如以前了,就差一點。

15日雙方將進行三番棋第二盤的較量。唐韋星表示,雖然對手很強,但自己會儘力給對手製造麻煩,希望能夠贏下比賽。

春蘭杯由中國圍棋協會、春蘭(集團)公司主辦,1998年創辦至今已舉辦12屆,韓國選手六次奪冠,中國選手奪冠五次,日本選手奪冠一次。

山東男籃仍欠薪,近兩年已成常態

從9月3日曝出山東西王男籃欠薪,到球員再次聲討,僅過去了10天時間。

9月13日,網路上再次傳出山東隊欠薪流言,這一次的主角是山東隊全體教練組成員及部分工作人員的信件,表示山東西王仍拖欠教練組、隊醫等工作人員的薪資。

上一次山東男籃大部分球員聯名投訴之後,有報導稱球隊已經結算了部分薪資,俱樂部答應會陸續妥善處理此事。

但這份情況彙報稱,山東西王拖欠薪資已成近兩年來的常態,欠薪問題已經嚴重影響到了部分工作人員的日常生活。而且在西王集團將俱樂部移交給山東高速集團後,他們能否正常支付拖欠薪資成了大家擔憂的問題。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門