「開學日」遇上「颱風天」,如何保證人員安置和日常教學兩不誤?臨港這個高校有妙招

原標題:「開學日」遇上「颱風天」,如何保證人員安置和日常教學兩不誤?臨港這個高校有妙招

受颱風「燦都」影響,位於上海東南角的臨港新片區風大雨大。由於在建項目較多,此次臨港迎戰颱風壓力不小。為保證各類工地臨房、危房簡屋內的人員以及一線堤防外人員的安全,基於前次颱風應對經驗,按照「應轉盡轉、應轉早轉」要求,指揮部提前部署新片區內所有在建項目負責單位進行預撤離人員信息統計工作,並同時安排臨港高校、臨港公交公司與相應單位進行對接,保證撤離指令發出,對相關人員的轉移安置工作能夠迅速、高效的開展。

圖說:颱風侵襲臨港。新民晚報記者 孫中欽 攝

13日一早,市防汛指揮部發佈防汛防颱II級響應指令,臨港新片區準時啟動人員的撤離轉移工作。截至上午11時,新片區範圍內共442個建設項目,共涉及建設工人34099人全部完成轉移。此次設置統籌安置點位6個,其中高校3個、企業場所3個,統籌安置撤離人數16426人,各建設單位自行落實安置17673人。

記者來到了上海電機學院臨港校區安置點,該校負責上海建工二建集團有限公司、中建一局3家單位共近800名工人的安置任務。正值電機學院開學的第一天,學校體育館正式接收第一批入住人員,中午完成入住,共計560餘人。

圖說:上海電力學院體育館安置點。新民晚報記者 孫中欽 攝

當「開學日」遇上「颱風天」,如何保證轉移安置和日常教學互不干擾?午飯時間,校方和建設單位、管委會幹部碰頭開了短會,逐一核對安置轉移工人需要解決配合的問題。上海電機學院總務部主任朱健指出,要在場館內外充分做好安保工作,保安加派人手以保證學校保安24小時巡邏監查。還對各入住單位發出嚴格要求,並做好三餐和物資供應,以保證安置人員在校期間只在安置點內活動,足不出館。

在電機學院安置點,記者還看到了體溫測量點、發熱人員臨時觀察點、醫療點,蘆潮港社區衛生服務中心的醫務人員將24小時值班為安置人員提供醫療服務。此外,安置工人每人都要簽訂安全和疫情防控健康承諾書、保潔阿姨24小時在崗打掃衛生,每天早晚進行消殺。「既要遵守疫情防控的要求,也要遵守學校的封閉管理規定。我們服務保障好這些安置工人的同時,也努力不打擾到學生的正常生活。」 朱健說。

新民晚報記者 楊歡

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門