英國食品供應鏈勞工不足都是「脫歐」惹的禍?

  原標題:英國食品供應鏈勞工不足 都是「脫歐」惹的禍?

  英國食品製造商今年整個夏季陷入困境:缺少工人收割蔬菜並配送至商場。一些業內人士把這歸咎於脫離歐盟造成的影響。

  美國有線電視新聞網(CNN)12日援引東蘇格蘭種植者協會副會長伊恩·Brown的話報導:「我們沒有足夠的工人收割蔬菜,這意味這些作物將浪費。」

  儘管全球許多國家在新冠疫情期間遭遇食品短缺,但Brown認為,一個獨特原因令英國的情況更困難,那就是「脫歐」。

  他說,新鮮蔬菜收割和配送兩方面均因工人短缺受到嚴重影響。

  以往每年中的幾個月,一些來自羅馬尼亞和保加利亞的季節性工人在英國收割蔬菜,如今這類工人短缺。Brown說,這意味著他種植的作物中有10%至15%浪費,價值大約20萬英鎊(約合179萬元人民幣)。

  最緊迫的問題可能是卡車司機短缺。英國物流協會提供的數據顯示,英國卡車司機缺口可能介於9萬至12萬人。儘管「脫歐」並非司機短缺的唯一原因,但無法輕鬆僱用歐洲大陸司機令英國食品行業頭疼。

  CNN報導,這些勞工缺口預示英國企業將遭受的虧損和聖誕節前「空蕩」的食品貨架。

  英國幾家大型連鎖超市的老闆形容食品短缺史無前例。其中一人告訴英國《泰晤士報》記者,食品數量「比我任何時候見到的都糟」,聖誕節貨架可能因為司機短缺而空空如也。

  路透社上周報導,受「脫歐」相關貿易壁壘影響,英國今年將跌出德國十大貿易夥伴之列,系1950年以來首次。英國國家統計局今年上半年公佈的數據顯示,今年1月1日英國正式退出歐洲單一市場和歐盟關稅同盟以來,英歐雙邊貿易額明顯下滑。

  英國國家統計局提供的數據顯示,英國國內生產總值7月接近停止增長,部分原因是供應鏈不暢和勞工短缺。(卜曉明)(新華社專特稿)  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門