海航集團黨委書記顧剛:重整工作進入衝刺階段

  澎湃新聞見習記者 邵冰燕

  9月13日,據「海航集團」微信公眾號消息,海南省海航集團聯合工作組組長、海航集團黨委書記顧剛主持召開2021年度第38周安全生產經營例會。顧剛指出,昨天發佈了第二次債權人會議公告,核心業務板塊確定了戰略投資者,標誌著海航集團破產重整進入衝刺階段。顧剛要求,接下來全體管理幹部和廣大員工,要以更嚴更細更實的作風,壓實本職本崗本位工作,確保安全萬無一失,全面迎接重整衝刺。

  顧剛表示,當前,第二次債權人會議和核心業務板塊戰略投資者正式公告,標誌著重整工作邁出了堅實一步,取得階段性進展。理解全體員工當前憂喜交織的心情,但此時此刻,要求所有管理幹部更需謹小慎微、守土負責。首先要看到海航作為民營企業,過去盲目擴張和野蠻生長給合作方、給社會、給自身造成了無法挽回的損失和不良的影響,所有的管理幹部都要深刻反思,吸取教訓,在風險化解的同時深入推進管理重整,通過黨建引領,提升管理水平,要懂法律、知敬畏,謙虛謹慎、真抓實幹確保重整順利推進、企業經營重回正軌。

  顧剛稱,海航重整多項工作創國內同類項目紀錄,後續矛盾和問題依然紛繁複雜,面臨艱巨挑戰和困難。債權人等各相關利益方齊心協力推進破產重整,是目前各相關方實事求是、勇於擔當做出的艱難選擇,也是當前面臨實際的最好選擇。各單位一把手要牽起頭,組織本單位員工各司其職、堅守崗位,持續深入做好與各類債權人的溝通解釋工作,要充分理解尊重債權人,甚至要認挨打認挨罵,暢通溝通渠道,為二債會召開做好各項準備。

  顧剛強調,戰略投資者的確定,為下一步的重整工作奠定了基礎,有利於重整計劃的更好落地。航空主業通過引戰,如果順利完成重整,將達到回歸主業的目的,徹底甩掉歷史包袱、輕裝上陣。目前,依然有日均超過500架飛機2000條航線運行,重整完成後,以前高額的航空主業財務總費用預計將大幅下降近80%以上,飛機租賃成本大幅下降,經營性歷史欠款得到全面清償,賬面可保留充足現金。重整完成後,作為全國第四大航空公司,不僅將全方位補齊過去與同行業競爭中的缺點,而且作為自貿港的主基地航司,將充分享受自貿港紅利,迎來新發展機遇。

  9月12日,海航集團旗下兩家上市公司*ST海航(600221.SH)和*ST基礎(600515.SH)分別發佈公告稱,管理人已經確定海航集團航空主業戰略投資者為遼寧方大集團實業有限公司,海航集團機場板塊戰略投資者為海南省發展控股有限公司。

  9月13日,*ST海航和*ST基礎雙雙跌停。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門