安聯首席經濟學家:供應鏈危機或持續兩年,全球經濟面臨滯脹風險

  安聯首席經濟學家默罕默德-埃爾-埃利安(Mohamed El-Erian)表示,全球各地的供應鏈中斷將持續一到兩年,並警告稱,價格上漲可能會使全球經濟回到上世紀70年代式的滯脹環境。

  由於已持續一年多的供應鏈衝擊的綜合影響,世界各地的小企業正繼續面臨關鍵資源的短缺和延誤。

  埃利安表示,這些問題將擾亂企業和政策計劃,並可能削弱投資,因為各國央行的大規模刺激措施已將很多市場推至創紀錄高位。

  上周公佈的數據顯示,美國8月份生產者物價指數(PPI)創下近11年來的最大年度漲幅,表明企業面臨著將價格進一步上漲轉嫁給消費者的壓力。

  埃利安寫道:「罪魁禍首是供應鏈中斷、運輸成本高昂、集裝箱稀缺和港口擁擠,」並指出,勞動力短缺正迫使製造業和服務相關企業不得不與不斷上升的薪資壓力作鬥爭。

  他補充稱:「很少有首席執行官相信,這種中斷是暫時的,而且會很快逆轉。這將抑制增長計劃,儘管需求強勁,並加大企業提高價格以抵消成本上升的壓力。」

  埃利安指出,有一些因素可能逆轉新冠疫情對供應鏈問題的影響,比如目的地港口的關閉。

  他還表示,勞動力市場的緊張狀況不太可能很快過去,因為企業將會進行調整,以適應勞動力短缺的問題。

  「再加上已經在醞釀中的通脹,所有這一切都將給全球經濟帶來滯脹逆風,這對那些沒有經歷過上世紀70年代的人來說是陌生的。越來越多的公司正把這種情況放在計劃的前沿和中心位置。然而,太多的政策制定者和市場參與者落後於實際情況。」

  埃利安指出了美聯儲現在所面臨的一個獨特的困境——由於高通脹水平而不得不縮減大規模資產購買,還是由於經濟增長放緩而決定不這麼做。他表示,對「很多資產類別」來說,這可能是一個問題,這些資產的估值表明投資者對央行支持的結果押注相當大。

  埃利安表示:「企業和政策制定者現在進行調整要好得多。」「遏制進一步的破壞比清理破壞更便宜,也更容易。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門