互聯網「拆牆行動」即將開始

  工信部重點整治屏蔽網址鏈接 頭部互聯網公司陸續響應

  互聯網「拆牆行動」即將開始

  長期以來,一些互聯網平台人為「設牆」,相互屏蔽網址鏈接,妨礙了大量用戶的正常使用。這類情況或將改變,一場互聯網「拆牆行動」即將開始。

  針對一些互聯網平台相互屏蔽網址鏈接的行為,工信部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國9月13日在國新辦舉行的新聞發佈會上強調,這是要重點整治的問題之一。

  ——————————

  長期以來,一些互聯網平台人為「設牆」,相互屏蔽網址鏈接,妨礙了大量用戶的正常使用。針對這類行為,工信部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國9月13日在國新辦舉行的新聞發佈會上強調,這是要重點整治的問題之一。一場互聯網「拆牆行動」即將開始。

  會上,工信部部長肖亞慶指出,中國平台經濟發展很快,總體態勢是好的,特別是在促進經濟社會發展和方便群眾生活方面,都起了非常重要的作用。不過也出現了一些問題,引起各方面的高度關注。「我們要從發展的角度來解決這個問題,總之,互聯網安全是底線,在此基礎上,互聯網的發展一定要能夠使老百姓的生活更加方便,促進經濟社會更全面地發展,推動互聯網行業平台經濟實現健康有序的發展。」

  各大互聯網平台之間屏蔽鏈接、相互「封殺」的現象由來已久,例如抖音內容無法直接分享到微信,淘寶、微信相互屏蔽等。一些平台之間不僅發生「口水戰」,有的還訴諸法律,相關案件也曾引發熱議。

  今年7月,工信部啟動了為期半年的互聯網行業專項整治行動,主要對擾亂市場秩序、侵害用戶權益、威脅數據安全、違反資源和資質管理規定4個方面8類問題進行集中整治。此後,市場上有消息稱,阿里巴巴和騰訊正考慮逐步互相開放生態系統。

  但在趙志國看來,部分互聯網企業對屏蔽網址鏈接問題的認識與專項行動的要求還是有一定的差距。為此,工信部召開了行政指導會,要求企業按照整改要求,務實推動即時通信屏蔽網址鏈接等不同類型的問題分步驟、分階段解決。「怎樣能夠保障合法的網址鏈接正常訪問,這是互聯網發展的基本要求。」

  9月9日,工信部有關業務部門召開「屏蔽網址鏈接問題行政指導會」,提出有關即時通信軟體的合規標準,要求從9月17日起,各平台必須按標準解除屏蔽。當日參會企業包括阿里巴巴、騰訊、位元組跳動、小米、網易等互聯網公司。

  「無正當理由來限制網址鏈接的識別、解析和正常訪問,嚴重影響了用戶的體驗,也損害了用戶的權益,擾亂了市場秩序。用戶對這方面的反應強烈,我們收到的舉報、投訴也比較多,所以當前我們也正在按照專項行動的方案安排,指導相關互聯網企業開展自查整改。」趙志國說。

  趙志國表示,下一步,工信部將聚焦重點整治問題,一是加強行政指導,對整改不到位的問題繼續通過召開行政指導會等多種方式,督促企業抓好整改落實。二是加強監督檢查,將各種線索渠道收集到的問題納入台賬,並作為監督檢查的重點,通過實地檢查、撥測驗證、技術檢測等多種方式,確保問題能夠整改到位。

  趙志國說,工信部將強化依法處置,對於整改不徹底的企業將依法依規採取處置措施,整改一批典型違規行為,查處一批典型違規企業,推動形成互通開放、規範有序、保障安全的互聯網發展良好環境。

  對於工信部等監管部門的要求,騰訊、阿里巴巴、位元組跳動等頭部互聯網公司陸續響應。騰訊集團今天回應稱,堅決擁護工信部的決策,在以安全為底線的前提下,將分階段分步驟地實施。

  阿里巴巴集團今天回應稱:「互聯是互聯網的初心,開放是數字生態的基礎。阿里巴巴將按照工信部相關要求,與其他平台一起面向未來,相向而行。」

  位元組跳動有關負責人表示,保障合法的網址鏈接正常訪問,是互聯網發展的基本要求,事關用戶權益、市場秩序和行業創新發展。位元組跳動將認真落實工信部決策。「我們呼籲所有互聯網平台行動起來,不找藉口,明確時間表,積極落實,給用戶提供安全、可靠、便利的網路空間,讓用戶真正享受到互聯互通的便利。」

  8月初,阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇也曾公開表示,平台之間的大循環能產生的社會價值,一定遠遠大於在單一平台內的小循環。對中小企業,解除外鏈屏蔽能降低流量費用,有利於降低經營成本,帶來更好的經營便利;對消費者而言,則有助於提升生活便利度。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林認為,此次工信部力促互聯網平台開放,既是為了打破各互聯網平台閉環生態,也是為了給用戶提供便利。平台之間分享鏈接更加方便,很多平台可以借大型互聯網平台的流量實現流量入口搭建。

  盤和林也提醒,一旦開放鏈接,最讓人擔憂的還是安全性,「不小心打開某個鏈接,滿屏廣告,甚至遭遇病毒」。在他看來,互聯網平台生態開放不宜「一刀切」地完全解除壁壘,而應該讓平台分步實施,在平台和平台之間打通分享之前,建立必要的防火牆或溝通機制。

  上海高級金融學院副院長朱寧認為,各大互聯網平台「互聯互通」後,應該注意管理好外部鏈接帶來的垃圾信息泛濫、侵佔私人社交空間,甚至詐騙頻發等一系列問題。「如果各互聯網平台公司之間不配套相關的管理措施,將無法保障消費者的權益。」

  朱寧建議,在具體推動過程中,對於成本轉嫁、用戶選擇、消費者保護、數據安全、鼓勵創新以及國家競爭力等因素,需要綜合考量。「在互聯網平台『開放鏈接』的大原則下,有關監管部門必須高度關注和嚴密跟蹤。」朱寧表示。

  中青報·中青網記者 王林 來源:中國青年報

  2021年09月14日 02 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門