浙江舟山防颱側記:逆風而行 守護萬家安心

原標題:浙江舟山防颱側記:逆風而行 守護萬家安心

中新網舟山9月13日電(錢晨菲)據浙江省氣象台消息,截至9月13日17時,颱風「燦都」位於北緯30.8度、東經123.2度,距離上海市東偏南方向約180公里的海面上。「燦都」裹挾狂風暴雨而來,對地處東海之濱、擁有長達15公裏海岸線的浙江舟山帶來較大影響。風雨天何以心安?舟山老百姓的定心、暖心、安心給出了答案。

  「村裡加固的海塘堤壩給我們吃下定心丸」

  繼7月25日颱風「煙花」正面登陸舟山,「燦都」成為今年直接影響當地的第二個颱風。

  13日,記者來到位於舟山的塘頭村,作為舟山本島距離海岸線最近的村莊之一,這個沿海村莊在嚴陣以待的同時,當地村民面對「燦都」的到來顯得較為「平靜」。

  「颱風對我們來說不是『稀罕事兒』,已經不會太緊張了。每年,我們這裏都會經歷一兩次,所以村居多是按照防潮、抗颱風的標準,朝海、依山、沿海岸線而建。」村民翁賽忠說。

  與如今的「淡定」不同,當地也曾受過颱風之苦。翁賽忠說:「以前一遇到強颱風,水常常漫到家門口的村道上,自從村裡加固海塘堤壩后,我們再也不用擔心了,吃了顆定心丸。」

  塘頭村村黨委書記、主任翁舟波介紹,村裡能平穩應對颱風,蜿蜒曲折的海塘「立了功」。「海塘阻擋著來勢洶洶的『燦都』,今年『煙花』來臨時,海水已經漫過沙灘,到達山腳處,好在海塘削弱了海浪一部分『勢力』。」

舟山武警支隊機動中隊官兵開展抗台演練。 錢晨菲 攝舟山武警支隊機動中隊官兵開展抗台演練。 錢晨菲 攝

  「安置點很溫暖,沒有什麼可擔心的」

  炒肉絲、火腿片......一到飯點,陳志剛就在安置點吃上了熱騰騰的盒飯。據了解,因受颱風「燦都」影響,他與工友們被安置在舟山市青少年體校,「安置點里很暖心,沒有什麼可擔心的。」

  陳志剛來自四川,僅來浙江務工半年的他之前鮮少遇到颱風。「我第一次遇到颱風是上個月的『煙花』,比起上一次到安置點,這次心裏更有底了,得閑準備把平時沒時間看的書看完。」

  同樣被安置在該安置點的還有江西人呂雲兵,因與妻子、叔叔等家人被安置在同一地點,他被不少工友羡慕。

  「我們在昨天下午兩點多轉移到了安置點,這裏住的很好,颱風也讓我有時間可以陪陪家人。」呂雲兵說,等離開安置點,他也會和家人把安置點打掃乾淨,不添麻煩。

  負責該安置點安置工作的浙江舟山群島新區新城管理委員會財政局副局長程鈺介紹,「舟山市青少年體校此次共安置工友695名,來自周邊四個建設單位。為了保障被安置人員的生活,我們分三班倒24小時進行值班,還為大家配備了醫療保障組,準備了高血壓葯、感冒藥、腹瀉藥等常見藥物,以備不時之需。」

  在舟山,如上避災安置場所共有228個,針對危房、地質災害點、小流域山洪周邊等高風險地點,共轉移人員約1.5萬人。

  逆風而行 守護萬家安心

  雖風雨持續,但在舟山金塘老來福居家養老服務中心的食堂內,堂食服務和上門送餐服務並沒有因此停擺,工作人員反而更為忙碌。

  素菜、葷菜、米飯……每個餐盤內都加大了分量,裝得滿滿當當。

  送餐員鍾聖拿到飯菜后,便騎上電動車頂風冒雨開始送餐,「不少老人的親人不在身邊,我們上門還會幫助檢查下窗戶是否關好,關心老年人是每個人的本分。」

  上述中心負責人王能平介紹,令其感到欣慰的是,颱風期間該中心無一人請假。目前共有送餐員10名,送餐範圍覆蓋舟山全島12個村,訂餐老人在150人左右。

  堅守崗位,逆風而行的不僅是送餐員。舟山武警支隊機動中隊政治指導員董開元介紹,該中隊結合抗台搶險方案,重點針對可能擔負的裝填沙包、對舟山易澇地域進行搶險以及轉移受災群眾進行演練,確保一有情況就能拉得出、上得去、打得贏。

  此外,面對「燦都」來襲,舟山市綜合行政執法局新城分局隊員和新城公用事業管理中心6支搶險突擊隊不間斷開展路面巡邏工作,對倒伏樹木進行清理,僅當日10時前已清理倒伏樹木200多棵;岑港街道桃花苑社區工作人員則對轄區太陽能管道漏水點進行檢修,並對小區道路及陽台的積水點進行疏通,確保居民的生命財產安全……

  風裡雨里,正是各行各業的「他們」的不缺席,積攢著城市溫度,守護著萬家安心。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門