多款車型漲價、延遲交付:馬斯克「超級硬核」手段能否力挽狂瀾?

  原標題:多款車型漲價、延遲交付:馬斯克「超級硬核」手段能否力挽狂瀾?

特斯拉正竭盡全力以追求第三季度能有「體面」的交付數字。

  走直營渠道的特斯拉,車價變化反映出的信息越來越多。

  9月11日,特斯拉公佈消息稱,Model Y Performance高性能版車型價格上調1萬元(已定車用戶價格保持不變),調整後該車型的起售價為38.79萬元。

  Model Y共有三個版本,包括標準續航版、長續航版和Performance高性能版,此次宣布漲價的Performance高性能版尚未交付。

  這不是特斯拉今年第一次漲價。在此之前,Model Y高性能版已經漲價過一次,由最初的36.99萬元上調至37.79萬元。除了Model Y,Model S和Model X兩款車型也都曾漲過價。

  特斯拉並未明確此次漲價的原因,只解釋是由於製造成本波動。調整產品價格,通常被視作特斯拉的市場策略,不過,在全球汽車產業捲入脆弱的供應鏈之際,特斯拉依據成本調價也增添了幾分真誠。

  在晶元短缺、原材料價格上漲等影響下,特斯拉的生產也陷入被動。

  與車價相比,更直觀的變化來自於交付周期。根據官網信息,Model Y高性能版原計劃在第三季度開始交付,而最新信息顯示,現在最早要到第四季度。

  21世紀經濟報導記者還了解到,Model Y的標續版和長續版也有部分車輛會延遲交付。多位已定車用戶表示自己收到消息,由於19英寸輪轂緊缺,提車時間會晚四周。

  頻繁提升高配車型售價

  Model Y高性能版是該車型售價最高的一個版本。按照調整後的最新價格,Model Y高性能版比長續版多出4萬元,比標續版更是多出11萬余元。

  官網信息顯示,Model Y高性能版擁有更快的百公里加速時間和更高的極限車速,與常規版本相比,它還多配了一組運動套件,包括21英寸的輪轂、更高級的制動裝置以及更低的懸架等等。

  顯然,高性能版並不是Model Y的主流版本。當前,在高性能版並未交付的情況下,Model Y在國內的累計銷量已經達到5.99萬輛,月均7487輛,常年佔據新能源汽車銷量排行榜前三。

  有推測稱,特斯拉提升Model Y高性能版的售價,是為了給更為大眾的車型「讓路」,其包括Model Y標續版和長續版,甚至是Model 3。從價格制定上看,畢竟Model Y高性能版漲價了,而Model 3則在7月底降價了。

  有熟悉特斯拉的人士表示,特斯拉會跟蹤季度銷量,一旦發現訂單的趨勢差異,就會動用調價這種措施。從最近的銷量表現來看,Model Y的成績相對穩定,而Model 3相對之前則有明顯的下降。

  特斯拉一直追求銷量。從最初百萬級的Model S和Model X,到現在的Model 3和Model Y,包括未來有可能推出的2.5萬美元的車型,特斯拉通過價格的不斷下探,持續擴大自身的市場基盤。從這個邏輯來看,在售價上抬升高配車型,下壓低配車型,的確有助於其更快地賣出更多車輛。

  實際上,除了Model Y高性能版,Model S和Model X今年也提升了部分車型的售價。7月16日,Model S和Model X長續航版的售價曾分別上調3萬元,8月4日,這兩款車型的售價再次上漲3萬元。

  需要指出的是,受生產條件的限制,Model Y高性能版已經確定要延期交付,官網信息顯示該車型最快要到四季度才能開始交付。對於特斯拉而言,如果有不少准車主急於用車,將Model Y高性能版改成標續版或長續版,三季度的最終交付數據會好不少。

  特斯拉三季度的銷量有不小的壓力。僅從中國市場來看,根據乘聯會的數據,今年7月和8月,特斯拉的銷量分別為8621輛、12885輛,雖然有「季度初優先出口」的因素,但與之前備受爭議的第二季度相比,同期交付量也下降了約36%。

  特斯拉兩款當家車型Model Y和Model 3也都有不太尋常的表現,其中Model Y在7月的新能源汽車銷量排行前十中落榜,Model 3則在8月的排行中落榜。上險數據更是「兇險」,8月特斯拉國內上險量僅為2802輛。

  有長期觀察特斯拉的人士對21世紀經濟報導記者分析,一方面,過去幾個月中,特斯拉在中國被負面輿論困擾,新增訂單還是受到了不小的影響,在前期消化完已有訂單之後,進入了訂單相對較少的尷尬期;另一方面,交付量不僅看訂單也看生產,在下一波訂單積累過程中,又碰上生產受限,交付周期也延長了不少,因此8月的上險量異常慘淡。

  特斯拉再陷產能地獄?

  特斯拉三季度的交付顯然在承壓。

  不僅僅是Model Y高性能版延遲到四季度交付,Model Y標續版和長續版也不能正常交付了。近期,19英寸輪轂供應緊缺,選配了該型號輪轂的准車主將延後一個月提車。

  輪轂只是供應鏈緊張的一小部分。此前有媒體報導稱,在美國的弗里蒙特務廠,特斯拉有1000輛電動車,因零部件缺失而無法按時交付。另有消息稱,由於缺乏關鍵晶元,特斯拉上海工廠的部分生產線在8月份停產了約4天,Model Y被迫減產。

  上周,特斯拉CEO伊隆·馬斯克在內部郵件中坦言,需要在接下來的22天進行「超級硬核」(go super hardcore)的彌補,以確保第三季度能有一個「體面」的交付數字。

  馬斯克指出,通常情況下,特斯拉都會在每個季度末交付大量車輛,季末大規模交付在每個季度都會發生,但本季度更加困難,因為特斯拉在本季度初遇到了「極其嚴重」的供應鏈短缺問題。「這意味著我們生產了很多缺少零部件的汽車,這些零部件需要在以後添加上去。」

  馬斯克表示,為了完成這個季度的銷量目標,9月將迎來有史以來最大規模的交付。

  特斯拉正在通過自身的努力提升交付效率。針對19英寸輪轂短缺的問題,特斯拉向部分車主提出了方案:更換為20英寸輪轂,可以免費獲贈180天的EAP(增強版自動輔助駕駛)功能使用。具體而言,7月26日至9月11日下訂單的車主,選配20英寸輪轂的並且能在10月30日前提車的,免費贈送180天EAP體驗。

  儘管這一措施在准車主圈引起了不少爭議(有人抗議,在7月26日之前下訂單但同樣未提車,為何不能享受這個贈品?),但顯然會在一定程度上降低供應鏈對交付造成的延期影響。

  不過,除了輪轂之外,其他零部件並不能用完全同樣的方式來解決短期供應緊張的問題,例如晶元、電池等等。馬斯克曾表示,特斯拉的交付量取決於全球晶元的供應情況。「接下來幾個月仍然會出現較大的供應鏈動蕩。」在2021德國國際汽車及智慧出行博覽會(IAA Mobility,即2021慕尼黑國際車展)期間,博世集團董事會主席Wall克馬爾·鄧納爾在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,預計晶元短缺會逐漸緩解,但也要到2022年才能逐漸解決。

  疫情等導致的產能供應不足以及原材料價格上漲等因素,讓汽車生產的不確定性增加並且成本提升。馬斯克近期也感慨,「生產製造是很困難的,擁有正向現金流的生產,更是難上加難。」

  (作者:彭蘇平 編輯:張若思)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門