珠寶文化紀錄片《行走的圖騰》順德上線

原標題:珠寶文化紀錄片《行走的圖騰》順德上線

  廣州日報訊 (全媒體記者王名潤)繼尋「味」順德之後,尋「美」順德精彩來襲!昨日,全國首部大型珠寶文化系列紀錄片《行走的圖騰》首映發佈會在順德華桂園舉行。廣州日報全媒體記者在會上獲悉,9月13日、14日晚上9:10,《行走的圖騰》(又名《尋寶記》)將在央視科教頻道首播,9月15日起在佛山電視台各頻道輪番上映,各大網路新媒體平台也將陸續上線。

  值得關注的是,紀錄片《行走的圖騰》首次系統地、大規模地從一個原型地——珠寶重鎮倫教出發,從古代文明起步,在人類學、歷史、地理、經濟、社會、美學等基點上,將珠寶放在人類史框架下,呈現圖騰、珠寶及其背後異彩紛呈、曲折動人的傳奇故事。

  據了解,《行走的圖騰》共分三集,每集長25分鐘,各集名稱依次為《遠古回聲》《手作天下》和《靈感之源》。央視科教頻道將系列紀錄片合並成兩集播出,總名稱為《尋寶記》,每集38分鐘。該紀錄片由順德區委宣傳部,佛山電視台順德分台,倫教街道辦事處聯合攝製。

  從公元前2500年的蘇美爾文明中已出現的失蠟鑄造技藝,到有近千年歷史的寶石熱處理技術,大幅提升寶石成色,再到全球首位實地寶石學家文森特……《行走的圖騰》探尋珠寶閃閃發光的歷史和傳奇故事,是繼大型紀錄片《尋味順德》後,創作團隊紮根順德田野調查多年的新作。

  在發佈會上,倫教街道黨工委書記葉善楷介紹,改革開放以來,倫教聚集了周大福、周生生、保發等100多家珠寶企業,從業人員約2萬人,形成了以999.9純金首飾、鉑金首飾、鑽石加工業為主,以寶石、玉器等產品為輔的產業集群。

  「《行走的圖騰》的播出,必將掀起美麗經濟、珠寶文化傳播的一個新高潮。」葉善楷表示,下階段,倫教將以堅定的文化自信,瞄準粵港澳大灣區珠寶龍頭,以構建珠寶時尚全產業鏈為目標,打造「宜創、宜業、宜居、宜游、宜享」的灣區珠寶時尚特色小鎮。

  記者了解到,除了「硬黃金」,倫教還有一種紡織品中的「軟黃金」,已有500多年的歷史的國家級非物質文化遺產——香雲紗。據悉,這種歷史厚重的獨特面料,在各大國際時裝周T台上彰顯中國人的文化自信。今年,倫教「軟硬黃金」都異彩紛呈:前不久,香雲紗亮相中國國際服務貿易交易會,珠寶和香雲紗又將登陸第十七屆深圳文博會;11月,倫教還將舉辦香雲紗時尚文化周,值得期待。

  紀錄片講好順德故事

  帶動美麗經濟高質量發展

  「銀牌獲得者,陳奇亮,中國!」在俄Rose喀山舉行的第45屆世界技能大賽上,倫教選手陳奇亮勇奪「珠寶加工」項目銀牌,這是中國選手歷年參加該項目的最好成績,也實現了順德選手世賽獲獎的新突破。

  據了解,紀錄片《行走的圖騰》記錄了陳奇亮過關斬將、脫穎而出的全過程,也鐫刻出倫教對人才的巨大吸引力。

  作為嶺南水鄉,順德文化底蘊深厚,以紀錄片的形式講好順德故事,是近年來順德創新傳播方式的探索。「2016年,可以說是順德紀錄片發展的元年。」在發佈會上,順德區委常委、區委宣傳部部長唐磊晶表示,《尋味順德》掀起了全國美食類紀錄片的高潮,「舌尖上的中國」「尋味順德」 幾乎成為順德美食演繹的舞台和代言。此後,順德陸續拍攝了《鰻魚的故事》《行走的圖騰》,關於祠堂故事的紀錄片正在拍攝當中,「講好順德故事的初心從未改變。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門