中國工業機器人應用「上天入海」

  來源:北京商報

  原標題:中國工業機器人應用「上天入海」

  北京商報訊(記者 石飛月)誕生至今,工業機器人替人類完成了很多單調重複性的工作。9月10日-13日,2021世界機器人大會(「2021WRC」)在北京亦創國際會展中心舉辦,北京商報記者觀察到,工業機器人在一眾展品中佔據了相當的比重,上到航天,下到深海,遍及各個領域。

  根據國際機器人聯盟2020年的統計,中國工業機器人的萬人保有量雖不及發達國家,但過去三年的增幅是非常可觀的,已經超過了全球增幅的平均值,也有超過很多歐美企業。

  在2021WRC上,工業和信息化部副部長辛國斌表示,目前中國工業機器人綜合實力持續增強,產業規模快速增長,市場連續八年穩居全球第一,2020年裝機量佔全球的44%。2016-2020年,中國工業機器人產量從7.2萬套快速增長到21.2萬套,年均增長31%。

  此外,根據國家統計局發布的消息,2021年1-2月,全國規模以上的工業機器人產量達到4.54萬套,同比增長117.6%,創下歷年同期新高。

  在我國,更多政策利好將對機器人產業進一步釋放。隨著2015年《中國製造2025》戰略出台並實施,各級地方政府積極推進地區規劃政策落實,中國工業機器人產業也迎來了迅速發展;在此次大會期間,辛國斌透露,工信部正在牽頭制定「十四五」機器人產業發展規劃,希望將我國建設成為全球機器人技術創新的策源地、高端製造的集聚地和集成應用的新高地。

  機器人產業正在向傳統行業應用和高端應用持續拓展深化,目前國內工業機器人已在47個行業大類、129個行業中廣泛應用,包括航空航天、造船、汽車、發動機等多個高端製造行業。

  在今年的機器人大會上,最引人注目的當屬中國空間技術研究院展出的空間機械臂。這款空間站機械臂重約738公斤,最大負載25噸,是中國空間站機械臂的地面初樣產品,二者在外形和功能上相同,正樣產品已經在太空協助航天員圓滿完成兩次出艙任務,是中國空間站工程的關鍵設備。

  一位參与設計這款機械臂的設計師在現場向北京商報記者介紹,空間機械臂有大負載大範圍轉移、空間站艙體表面「爬行」、低衝擊高剛度末端抓取、視覺監視與測量以及支持航天員出艙等功能,其中,支持航天員出艙功能,可以自動採取安全措施,保證航天員安全,機械臂上布置支持航天員應急返回的輔助設施,具備航天員對機械臂急停操作功能。

  此外,工業機器人並不只是人們常常看到的機械臂,現在還包括一些解決方案,比如中電科機器人有限公司推出的集成應用解決方案——缺陷檢測系統。一位中電科負責人對北京商報記者表示,目前電子行業產品多採用人工質量檢測,面臨著檢測效率低、職業技能要求高、經驗依賴度高、檢測標準量化難、誤檢率高等嚴峻問題。智能化缺陷檢測系統採用了深度學習網路,通過樣本數據訓練和實檢數據迭代,檢測準確度逐漸趨近100%,遠超人工,可廣泛應用於電子晶元、集成電路封裝、精密元件等產品缺陷的檢測。

  不過,在為我國機器人產業的發展成果感到欣喜的同時,也要認識到目前存在的問題。辛國斌指出,中國機器人產業總體處於發展的初期階段,很多關鍵核心技術仍然有待進一步突破,高端供給仍然不足,行業應用水平有待進一步提高。

  「現在的工業機器人雖然呈多樣化發展,但更多的還是一個工業機械臂,缺少像手一樣的靈活性,這是未來機器人發展非常關鍵的領域,也是現在最大的短板。」 新松機器人自動化股份有限公司創始人、總裁曲道奎坦言,大部分中國企業還是把機器人作為低端機械設備和機械裝備研發,沒有真正把智能、網聯和數據作為機器人開發,現在也存在低技術、低品質、低價格、低端應用的「四低」普遍現象。

  工業機器人在技術和市場上面臨著哪些挑戰呢?曲道奎指出存在三個問題:核心技術空心化、高端產品的低端化和主導市場的邊緣化。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門