用「滾」字回復群眾,這位縣領導失了風度

原標題:用「滾」字回復群眾,這位縣領導失了風度

  ■ 來論

  據新京報報導,河北平山一位關女士稱,她於9月12日凌晨1點發簡訊向平山縣委政法委書記尹某某反映「自家房屋遭強拆維權未果」的情況,但當日早上只得到一個簡短的回復——「滾」。

  對此,當地表示,平山縣委高度重視,立即進行調查。經查,9月12日凌晨,平山縣一群眾給尹某某發送手機簡訊,尹某某收到陌生人手機簡訊後,只看到一個網址鏈接,誤以為是電信詐騙信息,於是進行不當回復。了解該情況後,平山縣已與當事人取得聯繫並解釋說明。

  13日中午,平山縣委召開常委會,對尹某某同志進行嚴肅批評,責令其作出深刻檢查;對反映人的訴求責成相關部門進行調查核實,依法依規處置。

  但關女士提供的簡訊截圖顯示,她開門見山介紹了自己的身份信息,也指出了要反映的具體事由和控告人員,並附有三個網頁鏈接進行說明。

  關女士上來便自報家門,這顯示了自己反映問題的誠意。退一步說,哪怕領導認為這個情況不屬實,也不必用一個「滾」字回復。一個「滾」字,雖堵住了當事人的口,也「省」去了往下深究的工夫,卻寒了當事人的心。

  更何況尹某某身為幹部,理應對民情民意保持敏感度。沒有經過調查就回復「滾」字,既是個人涵養粗鄙的體現,也有辱其幹部身份,更不是正確對待民眾訴求的方式。在其位謀其政,不能只享受領導職務帶來的「一呼百應」,也要踏踏實實地對待民眾的訴求,這才對得起自己頭上的那頂「烏紗帽」。

  當地政法委常務副書記馬某某稱,目前他們已經聯繫上關女士,希望將此事「當面解釋清楚」。究竟是尹某某「一目十行」只看到簡訊里的鏈接,還是關女士沒編輯好簡訊、容易讓人產生誤會,相信隨著當地相關部門的調查核實,會有一個明朗的答案。

  其實人們也不是揪著一個「滾」字不放,而是希望公職人員能夠真正聽得進去民眾的訴求,真正有一顆為民眾解決困難的心。畢竟,沒有「與群眾打成一片」的意願,就更別談「為人民服務」的本心了。

  □韋英姿(研究生)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門