美國消費者通脹預期創有記錄以來最高水平

  紐約聯儲周一發佈的一項調查顯示,8月份美國消費者對未來一年和未來三年的通脹預期均上升至2013年有記錄以來的最高水平。

  該月度調查顯示,8月份美國消費者對未來一年的通脹預期上升至5.2%的中值,為連續第10個月走高;未來三年的通脹預期上升至4.0%。該調查於2013年啟動,兩項指標均創下有史以來的最高水平。

  美聯儲官員正密切關注通脹預期,一些政策制定者表示,如果通脹持續時間長於預期,美聯儲去年為支持市場和經濟而推出的大規模資產購買計劃的結束將宜早不宜遲,這會為官員們提供更多應對未來的選擇。幾位決策者則表示,儘管8月就業增長放緩,但他們預計美聯儲將在今年晚些時候開始減少資產購買。

  紐約聯儲的調查顯示,消費者正在提高他們對明年可能需要在住房、食品和其他必需品上花費多少的預期。

  調查發現,消費者對未來一年房價將上漲多少的預期在8月份連續第三個月下降,但仍處於5.9%的高位。此外,消費者預計未來一年食品價格將上漲7.9%,高於7月份的7.1%;租金預計上漲10%,醫療價格預計上漲9.7%——均較7月份上漲0.2個百分點。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門