颱風「燦都」在上海旁邊徘徊,毗鄰杭州灣的奉賢今天怎麼樣?

原標題:颱風「燦都」在上海旁邊徘徊,毗鄰杭州灣的奉賢今天怎麼樣?

9月13日21時,在奉賢區城運中心,區領導召開防汛工作影片會議。本文圖片除註明外均由澎湃新聞記者 李佳蔚 圖

颱風「燦都」仍在靠近上海的海域徘徊,毗鄰杭州灣的奉賢區目前防汛形勢平穩。

9月13日21時,奉賢區城運中心一場防汛工作影片會議召開。奉賢區委書記庄木弟、區長袁泉聽取了全區各單位工作彙報,並對接下來的防汛工作再次作出要求。

13日下午至晚上,澎湃新聞記者在奉賢區看到,風力和降雨呈現逐步減弱的趨勢,街面車輛和行人秩序井然,城區和海岸均沒有出現險情。

「總體的防汛形勢比較平穩。」9月13日17時許,參與指揮協調的奉賢區防汛辦副主任徐建兵告訴記者。

9月12日以來,奉賢全體應急人員迅速到位,全區共有值班人員7126人,出動巡查13367人次。目前,奉賢區已落實678支搶險隊伍、6060名搶險隊員處於備勤狀態,區人武部還準備了120名民兵作為後備力量隨時待命。

工作人員在奉賢區光明養老院運送防汛沙袋。 奉賢區供圖

截至9月13日12時,奉賢區應轉移人員19115人已經全部撤離,主要安置在附近的農村。已有各類船隻79艘進港避風,船員也已全部上岸避險。

徐建兵說,雖然奉賢沿海沒有專門停靠的避風碼頭,但為保障颱風天人員安全,屬地政府對有臨時進港需求的各類船隻均採取上岸避險、合理安置的措施。

「燦都」仍在徘徊,防汛人員繼續密切關注颱風動向。

9月13日18時許,澎湃新聞記者跟隨奉賢區交能集團排水運營公司工作人員巡查疏通街面的雨水管網進水口,查看污水泵站。

該公司排水人員張超和龔超雷當天已第五次出動,上一次是15時許,為避免晚高峰時道路積水。

在南橋鎮江海路有一處地勢較低的入水口,排水人員在這裏下車沿路查看,把排水口上的樹葉、雜物逐一清理,用鐵鉤把井蓋拉開,看到管道里運行流暢,再把井蓋蓋上。

排水人員拉開井蓋查看雨水管網情況。

張超告訴記者,奉賢區有64個泵站,颱風「燦都」來之前,都已提前加強排水,清理疏通管網,降低各泵站管網水位。工作人員24小時值守在全區各個泵站,確保泵站時刻運行。

也正因為做了「防患於未然」的工作,目前排水人員的主要工作是維護入水口的通暢。如果管道出現險情,或瞬時降雨量突然激增,就採取相應的應急預案。

記者看到,浦南泵站門口設有一個很高的門檻,龔超雷說這是為防止雨水倒灌進來。這是一個污水泵站,排水員進入泵站檢查了設備情況,確認了泵站運行沒有異常和風險,並在不間斷排水。

「颱風來之前,我們已經把泵站提前排空了,現在24小時值守,根據泵站系統的壓力隨時調節,保障泵站的安全,讓居民生活不受影響。」龔超雷說。

浦南泵站內景

一輪巡查結束後,這些排水人員回到駐地簡單用餐休整,夜間繼續定時、不定時地出動,根據風力和降水隨時調整巡查的頻率和重點。

與此同時,全區其他緊急排險和應急處置都有條不紊地開展。

9月13日11時許,奉賢區金匯鎮光輝光耀村一農村自建房樓頂的太陽能板存在墜落風險,奉賢消防接到報警後趕往處置。

消防指戰員拆卸太陽能塊排除險情。 奉賢消防供圖

奉賢消防告訴記者,消防救援人員抵達現場後,一邊在下方拉安全警戒線,一邊安排人員到屋面排險。屋頂上風力大,消防隊員系了安全繩後,一組隊員負責拆卸太陽能塊,另一組隊員將拆下的太陽能板搬回樓內。經過緊張處置,成功拆除40餘塊太陽能板。

9月12日下午、13日上午,奉賢區房管局全局人員分18組對全區內165個重點小區,54個易積水小區、8個修繕工地、2個拆房工地開展全面檢查,強化防禦重點措施,全力保障城市安全運行。

通往奉賢的軌交5號線停運後,相應的公交力量迅速補充。9月13日上午,奉賢公交公司調動應急運力結合工作日早高峰實際客流需求,利用虹橋樞紐5路和上奉專線的線路資源,加開南橋汽車站至西渡街道區域及奉浦大道地鐵站至虹橋西交通中心的應急短駁線,方便市民早高峰上班出行。共計預備營運車輛6輛,啟動應急車輛3輛,發送班次6班,運送乘客大約200人次。

截至13日夜間,上海奉賢防汛工作順利開展,平穩有序。颱風「燦都」的影響尚未結束,防汛人員枕戈待旦,繼續在風雨中築牢「魔都結界」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門