這座大城市,積極探索保障性租賃住房建設!

原標題:這座大城市,積極探索保障性租賃住房建設!

近年來,大城市新市民和青年人對保障性租賃住房的需求持續增強。記者日前在上海採訪發現,該市大力發展租賃住房,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度。

許多是上海市長寧區一家博物館的工作人員,在入住「晨飛公寓」前,她租住在寶山區,每天通勤時間要兩個小時左右。「我2015年申請到這裏,經過一年等待,2016年入住。」許多說,現在她每天步行十幾分鐘就可以到單位,生活質量大大提高。「而且,因為年輕人比較多,很多人都成了好朋友,感覺在上海打拚不孤單。」

晨飛公寓內景(採訪對象提供)

許多所住的「晨飛公寓」,屬於上海「公租房」。「上海『公租房』主要分為兩大類,一類是政府籌建、面向社會的『公租房』,另一類則是園區企業籌建、為員工提供的單位租賃房。」上海市房管局住房保障處負責人介紹說。

從2010年起,上海市區兩級政府投入200億元建設籌措了8萬余套「公租房」,其中6萬余套已投入供應。

「上海的廉租房對應的是國家層面的公租房,主要保障戶籍人口中的困難群眾。上海的『公租房』主要保障新市民和青年群體,其中很大一部分是非戶籍人口。」上海市房管局有關負責人介紹說,上海約有1000萬外來人口,各區政府均提供「公租房」保障部分符合條件的新市民和青年人,這些被保障群體必須持有勞動合約和居住證等。

國務院辦公廳日前印發《關於加快發展保障性租賃住房的意見》提出,保障性租賃住房主要解決符合條件的新市民、青年人等群體的住房困難問題,以建築面積不超過70平方米的小戶型為主,租金低於同地段同品質市場租賃住房租金。

上海「公租房」契合了這一規定,租金約為市場價格的7折至8折。以「晨飛公寓」為例,229套房源中,30平方米的小戶型佔60%左右,此外還有40平方米的一室一廳戶型、50平方米的一室兩廳戶型,各佔兩成左右。以30平方米的小戶型為例,儘管面積不大,但有單獨的廚房和衛生間,廚房內有灶台和吸油煙機,衛生間內可淋浴。卧室內除床外,還有衣櫃和一張餐桌。此外,部分戶型還有陽台,租戶可在此晾晒衣物。

上海「公租房」傢具齊全,可「拎包入住」(採訪對象提供)

「『公租房』並不能解決上海這麼多外來人口的居住需求。全靠財政資金的力量對1000萬外來人口進行全覆蓋,這種模式難以為繼。」上海市房管局住房保障處負責人表示,因此上海也在鼓勵單位自建租賃房。「很多央企、地方國企有自有用地,政府允許企業將自有土地中的15%建設員工租賃房,可接入水電煤且享受民用收費標準、稅收給予減免。經政府認定,部分單位租賃房也可認定為『公租房』,納入住房保障體系,享受各項支持政策。」

意見鼓勵各地綜合利用稅費手段,加大對發展保障性租賃住房的支持力度,且明確保障性租賃住房執行民用水電氣價格。

據悉,從2012年起,上海啟動配建政策,開發商必須在新拍商品住宅地塊中劃出不低於5%的建築面積用於建設保障性住房,建成後無償移交給政府。從目前來看,開發商配建的保障性住房中約有九成用於「公租房」,數量有3萬多套。截至目前,上海「公租房」約有19萬套。

在保障對象方面,上海目前主要是保障青年人才、產業工人以及為城市運營提供基礎服務的一線勞動者。政府「公租房」里有近80%的比例是保障青年人才,單位自建的「公租房」主要是以保障產業工人為主,佔比約八成。

根據《上海市住房發展「十四五」規劃》,「十四五」期間,上海將供應宿舍床位20萬張。上海市房管局局長王楨表示,快遞小哥、家政服務人員、環衛工人、公交司機等,為上海提供了不可或缺的基礎性服務,但是這些一線務工人員住房難問題目前較為突出,未來保障性租賃住房在解決該群體的住房困難方面應再進一步、有所作為。

「在上海階段性居住困難的、暫時買不起房的新市民和青年人,這部分群體中的大多數人目前正處於奮鬥初期,其需求主要是交通便捷、離工作地近,對面積的要求並不大,但是對空間的獨立性和隱私性的要求高。」上海市房管局建管處處長馮鋼花表示。

在採訪中,不少企業反映,希望細化保障性租賃住房的配套政策並儘快落地。

目前,上海正在貫徹落實《關於加快發展保障性租賃住房的意見》,增強保障性租賃住房供應的針對性和有效性,並完善管理制度和配套支持政策。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門