香港3名科學家獲第三屆「科學探索獎」

原標題:香港3名科學家獲第三屆「科學探索獎」

  新華社香港9月13日電(記者張雅詩)第三屆「科學探索獎」獲獎名單13日揭曉,共50位青年科學家獲獎,其中3人來自香港的高校。獲獎者每人將在未來5年內獲得騰訊公益慈善基金會總計300萬元人民幣獎金。

  「科學探索獎」是由騰訊公益慈善基金會出資支持、科學家主導的公益性獎項。秉承「面向未來、獎勵潛力、鼓勵探索」的宗旨,該獎項旨在獎勵在中國內地及港澳地區全職工作、45周歲及以下的青年科技工作者。

  「科學探索獎」秘書處表示,從今年該獎項的申報和評選看,港澳地區與內地的學術交流正不斷升溫。今年港澳地區共有69人申報,人數創出新高,最終有3人獲獎,分別為香港中文大學機械與自動化工程學系副教授盧怡君、香港大學機械工程系教授黃明欣,以及香港大學物理系教授姚望。

  「科學探索獎」秘書處表示,今年最大的特色是獲獎者較去年更「多元化」,獲獎者來自超過十個城市共33家不同機構,這印證著中國科技創新的蓬勃發展和人才創新生態環境的不斷優化。此外,今年獲獎者的年齡和性別分佈也有明顯變化,50位獲獎者中,35歲及以下的有7人;本屆有8位女性獲獎,為歷屆最多。

  作為女性獲獎者之一的盧怡君表示,女性需要兼顧家庭和工作並不容易,她希望藉此次獲獎鼓勵更多女性參与科研工作。

  「科學探索獎」於2018年設立,每年遴選不超過50位獲獎者,去年香港有3位科學家獲獎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門