新華全媒+丨全力防控 同心戰「疫」——直擊福建莆田疫情防控一線

原標題:新華全媒+丨全力防控 同心戰「疫」——直擊福建莆田疫情防控一線

  新華社福州9月13日電  題:全力防控 同心戰「疫」——直擊福建莆田疫情防控一線

  新華社記者

  通宵進行核酸檢測,確保隔離人員生活供應,各地醫護人員緊急馳援……面對突如其來的疫情,福建莆田打響一場疫情防控阻擊戰。

  「防控疫情,我們全力以赴」

  13日9點多,在福建省莆田市仙游縣南橋社區核酸檢測點,來自莆田涵江醫院的20歲實習護士劉晶和她的幾位同事,正緊張忙碌著。「早上6點就開始工作了,防控疫情,我們全力以赴。」劉晶說。

  因為穿著厚厚的防護服,劉晶的額頭和臉上布滿汗珠。「為了保持最佳工作狀態,我們盡量少喝水,希望在最短的時間內獲得準確的檢測結果。」

  數據顯示,截至9月13日16時,莆田市累計報告新冠病毒核酸檢測陽性76例,其中新冠肺炎確診病例48例,無癥狀感染者28例。仙游縣12日明確在全縣範圍內開展全員核酸檢測工作,確保應檢盡檢,不漏一人。

  「我們接下來要做到應檢盡檢。」南橋社區黨委書記陳加相正在現場維持秩序。連續三天幾乎沒有合過眼的他,聲音已經開始沙啞。「社區里還有100多名行動不便的老人,我們安排了專人上門檢測,務必一個都不能少。」

  莆田市其他區域也正積極開展核酸檢測。在莆田市第一醫院核酸檢測點,記者看到,排隊檢測的隊伍長達一二百米,街道工作人員、警察、志願服務者都在維持秩序。

  「此輪疫情發生后,每天排隊進行核酸檢測的群眾從平時的七八百人激增到四五千人。」莆田市第一醫院醫務部主任許斌說,醫院一方面優化檢測流程,減少人員聚集,一方面新增核酸檢測點,做到合理分流。

  全力保障隔離人員生活供應

  仙游縣楓亭鎮是高風險地區。「楓亭鎮共有常住人口10萬多人,目前全員兩輪核酸檢測已經完成,第三輪核酸檢測13日開始正在緊張進行中。」楓亭鎮宣傳幹事黃明華說。

  記者了解到,為防止因人員流動、聚集引發交叉感染,楓亭全鎮範圍內實行嚴格管控措施。同時為保障群眾日常生活,當地組織工作人員對物資進行集中採購配送。

  「老朱,在家嗎?你要的大米、方便麵和口罩,我們給你送來了!」12日上午,穿著隔離服的楓亭鎮海濱村黨支部書記朱明鳳帶領村幹部,將村民所需的生活物資送到村民家裡。

  「截至目前,全村已完成第二輪核酸檢測,整村村民還在居家隔離中。」朱明鳳說,為保障村民的生活物資供應,村幹部利用微信群收集村民的採購需求。「村民需要什麼,只要在群里說一聲,就會有專人對接,村裡會定期安排村幹部送貨上門。」

  荔城區鎮海街道湖景大酒店是定點隔離酒店,目前入住了104名來自楓亭鎮的密切接觸者。鎮海街道辦事處主任翁凌暉說:「對於隔離人員,我們是統一配餐,酒店裡配備了醫護人員以及專業消殺人員。」

  更多力量逆行馳援

  面對疫情,廣大黨員幹部逆行而上,更多醫衛人員白衣執甲。

  福州市212名核酸採樣人員、廈門市200名核酸採樣人員、漳州市300名核酸採樣人員……連日來,各地醫療隊伍紛紛從全省馳援莆田。

  來自廈門大學附屬心血管病醫院的核酸採集隊員林麗燕是仙遊人,她第一時間報名支援家鄉。「疫情當前,醫護人員當選擇前往。」

  12日晚上10點,莆田學院北區操場的燈光格外明亮。來自臨床醫學院等的320名在校男生連夜進行核酸採樣培訓。培訓結束后,這支特殊的志願者隊伍連夜奔赴防疫一線。

  「疫情不退,我們不退!我們有醫學經驗,更有責任用學到的知識為防疫貢獻自己的力量。」來自莆田學院臨床醫學2019級的學生陳煒濱說。

  「天使白」「志願紅」「警察藍」,正編織起一張張「生命防護網」,為戰「疫」貢獻著自己的力量。(記者鄭良、董建國、邰曉安、王成、陳弘毅、張華迎)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門