影/掌握糖尿病血糖變化企業捐血糖機給彰化醫療院所

影/掌握糖尿病血糖變化 企業捐血糖機給彰化醫療院所
▲影/掌握糖尿病血糖變化 企業捐血糖機給彰化醫療院所

【記者陳雅芳/彰化報導】糖尿病是影響健康的隱形殺手,據統計,國內目前有高達200萬的糖尿病友,雖然一半以上的病友家中備有血糖機,但有真正落實血糖機使用的人卻不足2成5,「血糖監測」是糖尿病治療的一部分,為了表達對糖尿病友關懷,妙仁企業健韋國際公司今(13)日共同捐贈「柏朗血糖機500台及試紙2000盒」給彰化縣診所協會等醫療院所,希望推動病友確實每天監測血糖值。

▲妙仁企業、健韋國際公司共同捐贈「柏朗血糖機 500 台及試紙2000盒」,給彰化縣診所協會等醫療院所,希望推動病友確實每天監測血糖值。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.13.)

血糖機及試紙捐贈由厚生會會長也是立法委員黃秀芳牽線,受贈單位有秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院、惠來醫療社團法人宏仁醫院、彰化縣診所協會,由秀傳醫院院長楊基滐、宏仁醫院院長郭顯懋及彰化縣診所協會常務監事莊永勳醫師代表受贈,希望透過血糖機及試紙的捐贈,提醒所有的糖尿病友每天一定要監測血糖值,把血糖控制好才可以避免引發相關併發症。

黃秀芳表示,台灣目前大約有200 萬人罹患糖尿病,約佔總人口數的10%,每年更以 25,000 人的速度持續增加中。糖尿病最可怕的就是因血糖未控制好而引發的洗腎、截肢等併發症,對家庭及醫療照護體系皆造成很大的負擔。

▲希望透過血糖機及試紙的捐贈,提醒所有的糖尿病友每天一定要監測血糖值。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.13.)

楊基滐表示,糖尿病在台灣10大死因排行榜中名列第5,1年奪走1萬條寶貴的性命,平均每小時就有1人死於糖尿病。糖尿病病程冗長,病人本身必須嚴格控制飲食、運動、控制體重、規律用藥,其中1個環節出錯,控糖就會破功。

郭顯懋表示,糖尿病又稱成人型糖尿病,發病後常因對於疾病照護識能的不了解,產生內心壓力與情緒上的焦慮,害怕糖尿病會影響工作及家庭經濟。藉由此次捐贈,讓更多的病友可以每天量測血糖,掌握血糖變化,於回診時幫助醫生做更精準的判斷。

▲血糖機及試紙捐贈由厚生會會長也是立法委員黃秀芳牽線(右)。
(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.13.)

莊永勳說,占所有糖尿病人口最多的為第二型糖尿病,好發於中老年時期,糖友很難改變長久以來的生活作息及飲食習慣,此時,家人親友的支持,關心與陪伴更能有效幫助糖友積極控糖。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門