敬老卡製作讀卡有問題?江聰淵批縣府社會處回應拔除USB重新連結即可改善

敬老卡製作讀卡有問題?江聰淵批縣府 社會處回應拔除USB重新連結即可改善
▲敬老卡製作讀卡有問題?江聰淵批縣府 社會處回應拔除USB重新連結即可改善

(宜蘭新聞)【地方中心/宜蘭報導】宜蘭市公所今(13)日發布新聞稿質疑縣府108年12月在沒有事先徵詢各公所意見下,僅以一紙公文就要求各公所在地製發敬老卡,109年1月開始實施後,不論是硬體或軟體,每天都遇到各種不同問題,詢問社會處都只會說請公所自行直接聯繫廠商解決,各公所想請廠商派人來維修,廠商卻回應跟社會處的合約中沒有包含現場維修的項目,全部只能遠端操作暫時維修,無法徹底解決。對此,社會處回應,此案因電腦系統(例如微軟更新等)與一卡通讀卡機不相容,造成偶發性無法正常開啟,只要拔除USB重新連結,即可獲得改善。

宜蘭市公所表示,敬老愛心卡在109年以前是各鄉鎮市公所先受理民眾申請,統一寄送申請資料給宜蘭縣政府社會處老障科負責製卡後再寄回各公所通知民眾領取或民眾自行到縣政府社會處隨到隨辦。108年12月縣政府在沒有事先徵詢各公所意見下,僅以一紙公文就要求各公所在地製卡,基於為民服務的立場,各公所均全力配合,縣政府於108年12月底匆促至各公所安裝製卡機,並於109年1月開始實施。

109年1月各公所開始製卡後,在縣府社會處建立line 群組中,不論是硬體或軟體,每天都遇到各種不同的問題,詢問社會處都只會說請公所自行直接聯繫廠商解決,各公所想請廠商派人來維修,廠商卻回應跟社會處的合約中沒有包含現場維修的項目,全部只能遠端操作暫時維修,無法徹底解決,每天還是有各種問題,民怨叢生,已造成各公所極大的困擾。

市長江聰淵表示,基於為民服務的立場,公所絕對會全力支持與配合中央及縣府的各項福利政策,但是為何同屬社會福利中央的健保卡製作都能定期維護保養,縣府的敬老愛心卡製卡讀卡問題卻無法及時解決,呼籲縣府真的要好好處理,不要讓為民服務的美意變成民怨,造成各公所極大的困擾。

對此,縣府社會處回應,此案因電腦系統(例如微軟更新等)與一卡通讀卡機不相容,造成偶發性無法正常開啟,只要拔除USB重新連結,即可獲得改善。此一問題已協調廠商今(13)日中午12時52分解決完畢。經查是因勾選電腦中開啟快速啟動選項,所以電腦開機時無法正常驅動卡機,已請宜蘭市公所取消該選項後即排除問題。

社會處指出,製卡LINE群組是提供系統設備及技術服務問題解決平台,除了廠商能立即接收公所反映問題,社會處也能立即掌握公所的辦理情形,去(109)年9月份一卡通票證股份有限公司成為縣府社會福利智慧卡採購案得標廠商,合約內訂有驗收後(109年12月)卡片保固兩年、讀卡機保固一年(含維修),並非無提供維修之服務。

社會處進一步表示,宜蘭市公所承辦人9月11日上午9時15分LINE群組反映,廠商已於今(13)日上午9時30分抵達現場協助解決,符合合約72小時內抵達的規定。縣府亦積極協調廠商解決問題,也感謝宜蘭市公所的重視與支持。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門