自民黨總裁競選,還在拿中國說事!

離自民黨總裁選舉正式公告只剩4天了,一直備受關注的原自民黨幹事長石破茂依然在是否參選問題上猶豫不決,表示要到15日最後決斷。就在石破茂糾結之時,另一邊已正式參選的三名候選人都在抓緊利用一切機會進行自己的政策宣講和造勢活動,以最大限度尋求各方支持。

在剛剛過去的周末,三位候選人都沒閑著。如果沒有新冠疫情,通常周末是他們進行街頭演說的大好時機。他們轉戰社交媒體,積極利用YouTube、Twitter、臉書、Instagram等,在能源、經濟、人權、外交安保等方面表明自己的政策主張和呼籲。

老江湖的自民黨前政調會長岸田文雄也開始搞網路社交新花樣。在與民眾的互動上,岸田沒少花心思,通過自己的YouTube頻道和設立的網上「意見箱」--「岸田BOX」來回答民眾提問,也是花樣多多。

▲岸田文雄展示「網上意見箱」(資料圖片)

此次參選自民黨總裁,岸田還念起了「快」字訣。最早宣布參選的是他,最先開始正式政策宣講的也是他。這不,13日上午剛剛召開了記者會,又最新發表自己參選的第三個公約,即外交安保的具體政策。其中,他提出修改2013年內閣會議通過的國家安全保障戰略,除明確寫入經濟安全保障政策之外,還明確了推進核裁軍、強化核不擴散體制的意向。

不過,為爭取保守勢力的支持,表面溫和的他也不惜拿所謂的「中國威脅和人權」說事,宣揚要設立負責經濟安全的閣僚職位和負責「人權」問題的首相助理,以應對中國在經濟和軍事兩方面實力增強和所謂「威脅」。岸田說:「作為在日中關係最緊張時期擔任過外相的人,我確信為了國家利益,毅然的姿態是不可或缺的。」顯然,岸田在刻意強調自己在日中關係最緊張時期的身份和發揮的作用。

▲13日上午,岸田文雄召開記者會,發表了宣布參選以來第三次政策公約。(日本《每日新聞》網站)

在最新民調中,行政改革擔當大臣河野太郎人氣依然最旺。朝日新聞社於11、12日進行的全國輿論調查結果顯示,在「誰是最適合的新總裁人選」的選項中,河野太郎因執行力強最受青睞,以33%的支持率高居榜首。即便作為媒體輿論調查中最有力的候選人,河野也依然不敢怠慢,在日前正式宣布參選後,河野就設立了總裁選舉Twitter帳號,當天發的「總裁選舉吃榴槤出征」這條Twitter,就獲得了5萬多個讚,關注者甚眾。240萬的粉絲數,超過了日本前首相安倍晉三、東京都知事小池百合子等人,在日本政治家中位居首位。

▲正式宣布參選總裁當天,河野發推「吃榴槤出征總裁選舉」。(資料圖片)

除了以Twitter等「傳播力」為賣點,12日,河野還和大學生們舉行在線座談會進行網聊,就2050年之前實現碳中和的方案等,與大學生們進行了交流,並表示「想再一次推動日本向前發展」。為俘獲女同胞的心,他還和自民黨女黨員舉行了網上集會,呼籲「在日本,重要的是讓女性和男性一樣得到平等的機會」。

自民黨前總務大臣高市早苗通常會在Instagram上報告自己的政治活動和媒體宣傳信息等。為了選戰,高市11日還重新開始了兩年半以上沒有更新的Twitter。12日,在參加富士電視台的「周日報導」節目中,高市也積極宣傳自己的內政外交觀點和主張。當被問及如果當選首相最先著手的政策時,她強調,「將把預算比重轉移到危機管理投資等方面」,表示將使用國家費用投資製造國產新冠疫苗和治療藥物。不過,右翼立場鮮明的高市依然堅持繼續參拜靖國神社的頑固立場,放話即使中小企業等因中國的反對而蒙受損失也在所不惜,並美其名曰是「貫徹自己的思想信條」。

微信編輯 | 唐立辛

微信審核 | 田欣

點擊下方圖片購買《參考消息》數字版↓↓↓

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門