戰投落定海航再啟航:重整衝刺,回歸主業

原標題:戰投落定海航再啟航:重整衝刺,回歸主業

21世紀經濟報道記者曹恩惠 報道 「昨天發布了第二次債權人會議公告,核心業務板塊確定了戰略投資者,標志著海航集團破產重整進入衝刺階段。」9月13日,海南省海航集團聯合工作組組長、海航集團黨委書記顧剛主持召開2021年度第38周安全生產經營例會,要求接下來全體管理幹部和廣大員工,要以更嚴更細更實的作風,壓實本職本崗本位工作,確保安全萬無一失,全面迎接重整衝刺。

21世紀經濟報道記者注意到,海航集團高管、海航航空及各事業部經營團隊、重點企業主要負責人、各體系業務骨幹、一線特業員工代表近2500餘人參與本次安全生產經營例會。

「海航集團風險處置得到了黨中央、國務院的關心,得到了各部委的大力指導和支持,海南省委省政府積極履行屬地責任,指導聯合工作組和集團黨委,遵照法治化市場化原則,穩定了瀕臨崩潰的海航集團,保住了十萬員工就業,依法合規穩步推進民營企業風險化解。」顧剛在會上表示,實踐再次證明,堅持黨的領導,是推動一切工作的前提和根本;強化黨建引領,是民營企業行穩致遠的法寶。「海航人更要知黨恩、聽黨話、跟黨走,紮實工作回饋黨的關懷。」

歷經六個月,海航控股的戰投方塵埃落定。9月12日,該公司發布公告稱,管理人已經確定海航集團航空主業戰略投資者為遼寧方大集團實業有限公司,若投資完成,戰略投資者可能成為公司控股股東。

21世紀經濟報道記者注意到,在此前的半年時間里,海航重整的進程吸引了各界關注。隨著今年4月12日第一次債權人會議召開后,「復星系」、「均瑤系」、「方大系」等潛在競購方陸續現身。根據此前的招募要求,海航集團對各個板塊的戰投方提出了諸多一致的條件,包括:有良好的商業信譽、較好的財務實力,清晰的內外部決策流程,完成交易的確定性高,並且可以以聯合體的形式參与,但聯合體須明確牽頭人等。

值得一提的是,海航集團明確表示,歡迎民營資本積极參与航空主業板塊的招募。

事實上,在整個集團各板塊的戰投招募中,航空主業板塊無疑最受關注。公開信息顯示,海航航空主業目前在經營12張境內、2張境外客運牌照,4張貨運牌照,3張公務機牌照,同時還有公務機/直升機託管運營、航空發動機維修、航材維修、飛行員培訓、特業人員健康檢查等資質牌照。截至2020年底,航空主業共運營668架商用飛機,132架通航飛機,客運航線數量超1500條,航空主業從業人員6.4萬人。

顧剛在會上表示,「當前,第二次債權人會議和核心業務板塊戰略投資者正式公告,標志著重整工作邁出了堅實一步,取得階段性進展。我理解全體員工當前憂喜交織的心情,但此時此刻,我要求所有管理幹部更需謹小慎微、守土負責。」

可以肯定的是,隨著戰投方的確定,海航集團破產重整計劃將得以更好落地。

「航空主業通過引戰,如果順利完成重整,將達到回歸主業的目的,徹底甩掉歷史包袱、輕裝上陣。」顧剛強調。

遼寧方大集團被明確為意向投資人,意味著其將會為海航航空主業注入流動資金,提供支持,讓其恢復正常運營、正常的現金流,在後續的產業配套上能更大程度上幫助海航航空板塊發展。

值得注意的是,「方大系」對破產重整的企業整合和運營具有豐富的經驗。據21世紀經濟報道記者的不完全統計,2006年至2010年,「方大系」先後接手海龍科技、長力股份、*ST錦化(分別改名為方大炭素、方大特鋼、方大化工),在資本市場留下赫赫聲名。而在外界看來,「方大系」的勝出將極大助力海航集團解決目前最急壓身的債務問題。

顧剛認為,目前,海航依然有日均超過500架飛機2000條航線運行,重整完成後,以前高額的航空主業財務總費用預計將大幅下降近80%以上,飛機租賃成本大幅下降,經營性歷史欠款得到全面清償,賬面可保留充足現金。

「我們將堅定信念信心,攜手戰投共創未來新發展。」顧剛表示。

實際上,倘若重整完成,海航將重新以全國第四大航空公司的身份,不僅可以全方位補齊過去與同行業競爭中的短板,而且作為自貿港的主基地航司,將充分享受自貿港紅利,迎來新發展機遇。

「我們相信,如果航空主業可以獲得新生,在後疫情時代的市場競爭中,在未來的可持續發展中,必將激發新的活力,煥發新的競爭優勢,甚至會是用歷史最好時刻,迎來新的發展前景。」顧剛強調。

(作者:曹恩惠 編輯:李清宇)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門